Ангина при беременности

Что такое ангина?

В традиционном понимании, ангина — это острое неспецифическое заболевание, инфекционно-аллергической природы, основным критерием которого является воспаление любого из лимфоидных образований глотки (наиболее часто небных миндалин) и регионарных лимфоузлов. Этот термин используют врачи в клинической практике, однако, смысл его более широкий.

Ангина — это бактериальная инфекция, вызываемая в 85% случаев гемолитическим стрептококком группы А.

Механизм передачи — аэрогенный. Заразиться можно от больного человека в первые дни заболевания, в редких случаях до 10 дней после выздоровления, или от бессимптомного носителя.

Возникновению ангины способствуют факторы, снижающие иммунитет:

  • дефицит витаминов и неадекватное питание (что особенно актуально при беременности вследствие возросших потребностей организма, а также явлений токсикоза);
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • наличие хронических заболеваний (хронический ринит, синусит, тонзиллит).

Важно!!! Прямой тератогенный (уродующий плод) эффект при ангине отсутствует, однако неадекватное лечение может привести к развитию осложнений и у матери, и у ребенка.

В чем опасность ангины при беременности?

При отсутствии лечения уже на 4 — 6-й день начинают развиваться осложнения:

  • ранние (гнойные) – отит, синусит, паратонзиллярный, парафарингеальный абсцессы, флегмона шеи;
  • поздние (негнойные) – возникают к концу заболевания (гломерулонефрит) или спустя 2 недели после реконвалесценции (поражение сердца).

При возникновении осложнений резко ухудшается состояние матери, что ведет к гипоксии и, как следствие, задержке развития плода. Итогом гнойных осложнений может стать сепсис, который приведет к внутриутробному инфицированию. Кроме того, лечение осложнений требует дополнительного назначения сильнодействующих препаратов, что также негативно влияет на ребенка и в итоге может привести к формированию различных пороков и даже выкидышу.

Не всякая боль в горле ангина!

Очень важно правильно установить диагноз, так как боль в горле может быть симптомом банальной ОРВИ, а гипердиагностика привести к необоснованному приему лекарств.

Как правило, для ангины характерна яркая клиническая картина:

  • Короткий инкубационный период (не более 10-12 часов);
  • Острое начало. Обычно больные вплоть до минут могут определить время начала заболевания;
  • Фебрильная температура (38-40°С) сопровождается ознобом, болью в костях, мышцах, суставах, головной болью;
  • Сильнейшая боль в горле. Возникает вместе с повышением температуры. До появления боли может беспокоить сухость и першение в горле;
  • Шейный лимфаденит. С ним связана болезненность при поворотах головы.

Если посмотреть горло.

Учитывая данные фарингоскопии (осмотра зева) ангина бывает:

  1. Катаральная – гиперемия и отек небных дужек, миндалин, язычка. Налетов нет.
  2. Фолликулярная – миндалины гиперемированы, отечны с круглыми, возвышающимися желтовато-белыми точками.
  3. Лакунарная – в устьях лакун определяется налет или экссудат, который выступает на поверхность миндалины в виде полос желтоватого цвета.

Лечение ангины у беременных.

Общие рекомендации:

На протяжении всего температурного периода беременным женщинам нужно будет оставаться в постели, регулярно проветривать помещение, пользоваться отдельной посудой. Пища должна быть негорячей, нераздражающей, в жидком и полужидком виде, отдать предпочтение следует молочным продуктам, некрепким мясным и овощным бульонам. Следует пить как можно больше жидкости: особенно полезны свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, апельсиновый, свекольный, клюквенный, калиновый).

Медикаментозное лечение:

Главной составляющей в лечении является длительная (не менее 10 дней) антибиотикотерапия. Сокращение сроков приема антибиотиков может привести к рецидиву заболевания, а также способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов и возникновению осложнений. Предпочтение следует отдать пенициллинам (Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин), в качестве альтернативы можно использовать препараты из группы макролидов (Азитромицин, Кларитромицин, Джозамицин). При необходимости назначаются цефалоспорины (Цефатаксим, Цефтриаксон).

Одновременно с антибиотикотерапией необходимо местное лечение. Обезболивающее, противовоспалительное и местное антисептическое действие оказывают различные аэрозоли (Биопарокс, Пропасол, Ларинал, Терафлю, Аргентумсепт и др.) Полоскание горла минимум 4 раза в день. Применяют теплые растворы Фурациллина, Хлоргексидин, Мирамистин, содо-солевой раствор (1 чайная ложка соли и четверть ложки соды на 250 мл воды), растительные настои (ромашка, календула, эвкалипт).

Среди жаропонижающих беременным показано использование Ибупрофена или Парацетамола.

Следует не забывать!!! Грамотное лечение может назначить только врач! Не стоит эксперементировать, занимаясь самолечением: в руках матери — жизнь и здоровье собственного ребенка. Не стоит беременным увлекаться народными методами лечения и фитопрепаратами: они не так безобидны, как кажется, и могут привести к нежелательным последствиям для здоровья будущего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *