Ароматный дом

Запахи — важная часть жизни. Их как мощное средство привлечения покупателей используют владельцы кафе и магазинов, например, распыляют в кафе аромат кофе, который действует умиротворяющее и расслабляет. Ощутив его, уже не хочется выходить на улицу, не выпив чашечки кофе со свежими булочками. Кстати, самыми привлекательными в мире признаны ароматы свежей выпечки (ванили, корицы), клубники и шоколада.

Но приготовление и хранение пищи, стирка и глажка белья не всегда сопровождаются только приятными запахами. Так что часто квартиры пахнут не пирогами, а рыбой, горелым луком, лотком для кота.

Чуешь, чем пахнет?

Многие века назад для устранения неприятных запахов, использовали растения, имеющие сильный аромат — ароматические масла, мирру, ладан и смолы. Современные хозяйки используют дезодоранты (освежители воздуха), адсорбенты и смеси (саше).

Саше

Дезодоранты, как правило, маскируют, но не устраняют запахи. Адсорбенты — твёрдые вещества — действуют по-другому: они поглощают неприятные запахи. К ним относятся активированный и древесный уголь, наполнитель для кошачьего лотка, даже кусочек чёрного хлеба. Они действуют две-три недели.

Универсальный дезодорант-адсорбент можно сделать дома следующим способом: медицинскую вату или древесные опилки пропитать смесью спирта объёмом сто миллилитров с полтора миллилитрами соснового масла (можно пихтовое или эвкалиптовое).

Полученный дезодорант-адсорбент завернуть в кусочек фланели, положить в коробку с отверстиями и поместить в шкаф или на кухонные полки.

Бьющие в нос запахи в ванной и возле кухонной раковины помогают устранять хлорсодержащие порошки.

Для устранения неприятного запаха мебели её нужно обработать раствором марганцовокислого калия и вытереть насухо.

Лаванда

С лёгкостью справляются с устранением несвежих запахов растёртые в порошок сухие листья табака, цветки лаванды, гвоздики, ваниль, хвоя сосны. Приготовленный порошок нужно насыпать на слегка разогретую металлическую тарелочку, и она будет источать аромат свежести.

Смесь рекомендуется зашить в тряпичные пакетики и разложить по полочкам шкафа или кладовки. Кстати, мыши очень не любят аромата мяты и никогда не придут в кладовку, где на полочках разложены такие саше.

Полезный совет: затхлый запах в комнате можно удалить таким образом — капнуть на выключенную лампочку немного одеколона и потом зажечь свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *