Базальная температура во второй фазе цикла

Кроме того, при помощи базальной температуры можно выявить патологию и установить беременность. Простая методика и информативность этого метода делают его востребованным и в наши дни.

Правила и значение
Базальная температура во второй фазе цикла, как впрочем, и в первой фазе измеряется при помощи обычного ртутного термометра, вставленного в прямую кишку. Измерения проводятся ежедневно сразу после пробуждения. При этом женщина не должна вставать с кровати или кушать пока измерения не закончатся. Температура фиксируется на графике, как и день измерения.

Ректальный способ измерения температуры имеет ряд преимуществ перед обычным методом. Он максимально достоверен и на него не влияют переутомление, стресс, переохлаждение и иные факторы, искажающие температуру при измерении ее в подмышечной впадине.

Биологический эффект
Метод измерения температуры тела во второй фазе цикла основан как на периодах менструального цикла, так и на состоянии гормонального фона. Биологический эффект уровня половых гормонов, а точнее прогестерона, выражается в повышенной температуре тела во второй фазе цикла. Гипертермическая кривая идет вверх в лютеиновую стадию, когда прогестерон влияет на центр терморегуляции, который располагается в гипоталамусе.

Когда применяется метод?
Базальная температура тела измеряется, когда необходимо поймать овуляцию, при наличии проблем с менструальным циклом, если вам ставят диагноз бесплодие, а также в случаях гормональных нарушений. При помощи данного метода можно определить наличие некоторых воспалительных процессов малого таза и момент приближения менструации.

Что есть норма?
В норме базальная температура должна подниматься до 37,4 градусов в период овуляции и находиться в диапазоне от 36,4 до 36.7 градусов в первой фазе цикла. При этом выходу зрелой яйцеклетки предшествует первоначальное снижение температуры и ее резкий подъем.
В период кровотечения температура не поднимается выше 37 градусов, за исключением случаев, когда овуляция приходится на эти дни. И такое тоже бывает.

Отклонения базальной температуры от нормы
Отклонения базальной температуры тела, как в большую, так и в меньшую сторону говорит о наличии заболеваний или о возможной беременности. Например, об эндометрите.

Эндометрит
Эндометрит или воспаление матки является часто встречающимся заболеванием, о котором свидетельствует повышенная температура во время кровотечения. При этом перед менструацией наблюдается понижение температуры, а во время кровотечения она держится на уровне 37 градусов. Однако высокая субфебрильная температура во второй фазе цикла и в период месячных может говорить также о начале воспаления придатков.

Прогестероновая недостаточность
Низкая базальная температура во второй фазе цикла может говорить о различных отклонениях, среди которых особое место занимает прогестероновая недостаточность или недостаточность второй стадии цикла. Для этой патологии характерно медленное повышение температуры во второй фазе и незначительная разница с первой стадией цикла.

Возможная беременность
О желанной беременности задолго до посещения врача и результатов анализов расскажет базальная температура. В этом случае она будет высокой (выше 37 градусов) на протяжении двух – трех и более недель. Однако, если вместо месячных при высоких показателях температуры начались скудные выделения необходимо обратиться к врачу чтобы исключить как угрозу прерывания беременности, так и нахождение плодного яйца вне матки.