Чем могут быть опасны пластмассовые и тканевые игрушки

Многие взрослые, рассказывая о своем детстве, могут наблюдать, как удивлённо реагирует ребёнок на простые факты. Современные дети избалованы красочными многофункциональными роботами и куклами и с трудом верят в то, что совсем недавно их ровесники играли в деревянные игрушки.

В век высоких технологий при помощи химических синтезов и конструирования для ребёнка создают игрушечный мир возможностей. Что же представляют собой эти возможности на самом деле?

деревянный поезд

Из позитивных моментов стоит отметить, что многие игрушки положительно влияют на развитие малыша. Совмещая досуг и обучение, маленький человек познает мир на ощупь, слух и вкус. Стимулируя развитие координации движений и навыков у крохи, игрушки также раскрывают таланты и способности малыша, также при их помощи можно заметить явные признаки отклонения.

Но всё же, зачастую безобидный плюшевый мишка или уточка для ванны наоборот провоцируют развитие опасных болезней, аллергических реакций и заражений.

Что же опасней в мире игрушек: пластмасса или ткань с наполнителем?

Мягкие игрушки

Милые пушистые зайчики, динозаврики и дельфины остаются фаворитами не только детей, но и взрослых людей. В игровых автоматах парни вытаскивают игрушки и вручают призы своим возлюбленным. Многие женщины даже в зрелом возрасте имеют свои коллекции из плюшевых мишек и мышек.

Мало кто задумывается, насколько безопасен мягкий крокодил, которого так крепко обнимает во сне ребёнок. А ведь зря – внутри безобидного создания из поролона или синтепона кишит целая жизнь. Микробы и клещи формируют внутри игрушки для себя собственный город, где удобные условия позволяют им интенсивно размножаться.

Это ещё не значит, что «пылесборник» надо немедленно забрать у ребёнка и сжечь. Этим вы только травмируете кроху, а вот чтобы показать чаду хороший пример – не реже, чем раз в неделю прочищайте игрушки от грязи пылесосом. При этом стирать Чебурашек и черепашек не рекомендуется: внешний вид ухудшается, и существует большая вероятность, что наружная пыль будет занесена внутрь водой навсегда.

Кроме дезинфекции, родители должны следить, чтобы волокна игрушки не отсоединялись от полотна. Ребёнок может вдохнуть витающую в воздухе ворсинку, что приведёт к негативным последствиям.

пластиковый конструктор

Игрушки из пластмассы

Конструкторы – забава для всех детей и даже их взрослых родителей. Правда, радость она приносит до тех пор, пока любопытный человечек не проглотит маленькую деталь, или не додуматься просунуть её в другие щели своего тела, например, в нос.

Опасность состоит не столько в том, что инородный предмет оказался внутри – проглоченный пластиковый шарик выйдет естественным путем через день, а вот настоящий вред несут фталаты — вещества, входящие в состав ПВХ игрушек для фиксации цвета и запаха. Пожевав резиновый мячик, ребёнок может занести это вредное вещество в свой хрупкий организм, что в свою очередь черевато проблемами со здоровьем.

Провоцирует выделение вредных химикатов температура: чем больше градус, тем интенсивней процесс. Когда в тандем вступает вода – происходит ускорение, превышая норму. Поэтому немногие игрушки «достойны» принимать ванну вместе со своим маленьким владельцем.

Как не купить ребёнку проблемы

При выборе игрушки для ребёнка обращайте внимание на состав. Как правило, на всём прилавке среди тысячи безделушек для детского досуга найдётся всего лишь одна вещь, наименее опасная для здоровья.

При покупке для малыша погремушек, резиновых кукол, конструкторов и мягких изделий показателем не делать этого является характерный сильный запах, слишком насыщенный яркий цвет, превышенная громкость музыки/звуков, ненадёжное крепление деталей, наличие острых углов, шариковое наполнение и плохо прилегающая краска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *