Что чувствует новорожденный

Ребенок рождается на свет, обладая всеми пятью органами чувств: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием.
Начнем со зрения. До недавнего времени бытовало такое заблуждение, что новорожденный младенец первые несколько дней жизни еще плохо видит, однако, как доказывают современные ученые, зрительное восприятие малыша уже достаточно развито даже в первые часы после появления на свет. Младенец не только видит недалеко находящиеся объекты, но уже дифференцирует их согласно размерам и формам. Первое время после рождения малыша может раздражать слишком яркий свет, он даже может стать причиной плача ребенка. Новорожденный реагирует на свет и во сне, и если вы включаете в комнате, где спит ребенок, свет, то можете заметить, что малыш начнет жмуриться.
А вот слух формируется у новорожденного не сразу. Это происходит из-за того, что у него во внутреннем ухе скапливается жидкость. Обычно жидкость уходит в течении двух дней, но иногда может задержаться и чуть дольше. А после того, как внутреннее ухо ребенка прочистится, его слух становится отличным. Малыш начинает реагировать на громкий голос и звук, жмурит глазки, хмурит бровки, его дыхание учащается и он поворачивает головку в поисках происхождения звуков. Самое удивительное, что новорожденный четко отличает голос человека от других звуков, а особенно активно реагирует на голос мамы.
Развиты у младенца и тактильные чувства. Жарко ему или холодно вы обязательно поймете, если обратите внимание на поведение малыша. Когда ребенку жарко, то он начинает активно и беспорядочно двигаться. А стоит вам притронуться к новорожденному холодной рукой, то он сначала он начнет морщиться, дергать ручками и ножками и заплачет, но потом его движения замедлятся, а кожа побледнеет.
Обращайте внимание на эти реакции во время закаливающих процедур, например, воздушных ванн. Какими бы полезными ни казались вам занятия или упражнения с малышом, первым ориентиром для вас должно быть самочувствие ребенка. Если младенец чувствует себя не комфортно, занятие нужно прекратить.
У новорожденного малыша уже есть вкусовые пристрастия. Дайте ему капельку сладенькой водички и увидите, как он довольно зачмокает. А вот горький, соленый или кислый вкус ему не по нраву – он будет морщиться, дергаться и плакать.
У новорожденного малыша не наблюдается отличий в реакции на приятные и неприятные запахи, хотя он их различает. Слишком резкий запах, неважно какой, может заставить ребенка чихать и жмуриться, его дыхание станет чаще и у него может участиться пульс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *