Что нельзя есть кормящей маме?

Под строгим запретом:
Алкоголь, колбасы, сосиски, копчености, газированные напитки, маринады, соленья, консервы лучше полностью исключить из рациона, а если хочется чего-то остренького, то съесть немного. Запреты имеют под собой почву. Так, алкоголь беспрепятственно проникает в материнское молоко и достигает своего пика примерно через полчаса или час после его употребления на голодный желудок или через час-полтора в случае употребления алкогольных напитков вместе с пищей.
Скорость прекращения действия алкоголя зависит, главным образом, от веса человека и градусов напитка. Если женщина весит 50 кг, тогда ее организму будет нужно примерно 2-3 часа для того, чтобы полностью вывести из организма алкоголь, который содержится в 1 порции вина (150 мл) или пива (330 мл). Если она выпила что-то из более крепких напитков, например, 50 мл водки или коньяка, то на это уйдет 13 часов.
В маринадах, соленьях, консервах, колбасах, сосисках, сардельках, копченых продуктах и так далее много консервантов и острых приправ, которые задерживают жидкость в организме кормящей матери и тем самым на порядок снижают выработку молока, к тому же они могут вызывать аллергические реакции у малыша. Кроме того, специи и пряности влияют на качество молока и могут изменить его вкус.
Продукт нон грата — кофе (или крепкий чай). Кофеин, в них содержащийся, поступает в грудное молоко и может вызвать беспокойство у ребенка, он долго не сможет заснуть.
Ограничивают:
Сахар и кондитерские изделия. При этом к чаю лучше выбирать зефир, пастилу, мармелад, а не шоколадные конфеты и батончики, поскольку они обладают аллергенным действием. Выпечка — с минимальным количеством жира: нежирные торты и пирожные. А лучше выпекать самой: это гарантирует от консервирующих добавок.
Кроме того, маме стоит воздержаться, особенно в первые месяцы кормления, от продуктов-аллергенов. Это цитрусовые, клубника, малина, персики, абрикосы, арахис, мед, морепродукты (креветки, крабы), шоколад.
Капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брюссельская, брокколи, зеленый перец, лук. Выделяющиеся в результате их переработки вещества, попав в грудное молоко, могут быть причиной повышенного образования газов в кишечнике у малыша, вспучивание живота и появление колик. Надо есть эти продукты отварными — риск появления этих проблем станет минимальным.
Огурцы, дыни. Если вы кушаете эти продукты сырыми, у младенца могут появиться урчание и колики в животе, помимо этого, может быть значительное расстройство стула. В первые месяцы их стоит исключить из рациона, а после 3-го или 6-го, учитывая пищевой дневник, добавлять в блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *