Что такое родительское сгорание?

 

Родительское сгорание происходит в пять ступеней, каждая последующая более стрессовая, чем предыдущая. Первая может начинаться с обнаружения беременности и продолжаться несколько лет. Очень незаметно родители затем вступают во вторую фазу сгорания, характеризующуюся постоянными сомнениями. Они чувствуют, что происходит что-то неправильное, но не осознают, насколько быстро они теряют высоту. Дети их часто раздражают, и временами они на них кричат. Довольно часто они чувствуют себя обессиленными. Могут появляться и проходить различные психосоматические синдромы, включая боли в спине и шее, расстройства желудка, язвы и колиты, повышенное давление, головные боли, поносы и запоры. И все-таки человек удивляется — почему же я так себя плохо чувствую?
На третьем этапе человек испытывает неописуемую усталость, самоосуждение, ярость и негодование. Впервые в подобной ситуации супруги открыто возлагают вину за свою неудовлетворенность на детей. Одной из причин их отношения к родительским обязанностям были идеалистические представления о том, какими должны быть дети. Они не представляли себе, что мальчики и девочки могут, да и обычно бывают, требовательными, эгоистичными, неряшливыми, ленивыми и непослушными. Так не должно было быть! Они ожидали, что дети будут удовлетворять их потребности в любви. А вместо этого только дай! дай! возьми! возьми! Депрессия и слезы становятся ежедневными гостями.
Человеческий мозг не может переносить подобный уровень возбуждения в течение долгого периода времени. Он будет пытаться защитить себя от дальнейшей боли. Переходный этап ведет либо к благоприятным изменениям, либо к разрушительной самообороне. Последнее происходит на четвертом этапе, который авторы называют «отрыв». Человек отдаляется от семьи и становится «недосягаемым» для детей. Мать может не слышать их, даже если они ее будут тянуть за юбку, привлекая внимание. Она может стать алкоголичкой, начать принимать наркотики или транквилизаторы, чтобы еще более подавить восприятие происходящего. При столкновении с мелкими детскими проступками — пролитое на ковер молоко или клей — она может чрезмерно реагировать, жестоко наказывая детей. У такого злого и раздираемого виной родителя может возникать желание «отлупить его хорошенько», «шмякнуть мерзавца об стенку». Отсюда всего лишь один шаг до плохого обращения с детьми. В большинстве западных стран подобное происходит очень часто.
Если ее попросят объяснить, что она чувствует, мать, находящаяся на четвертом этапе сгорания, скажет что-то вроде: «Я просто не могу сейчас с ними иметь дело». Как-то я консультировал женщину, находившуюся в подобной ситуации, так она сказала: «Они просто болтаются под ногами и клянчат то одно, то другое, но я вам скажу, я их отфутболиваю. Я не позволю им поломать мне жизнь!» Она просто была как динамит, только и ждущий, чтобы его взорвали. Родители, достигающие этого этапа, не только отрываются от детей, но они изолируются друг от друга. Находясь в состоянии физического и психологического истощения, разрываемые чувством вины, пропитанные ненавистью к самому себе и разочарованные в жизни, они скатываются к пятой ступени.
Последний этап называется «хроническое освобождение от иллюзий». Он характеризуется замешательством и апатией. Человек на этом этапе теряет жизненные ориентации и цели. Смазывается ощущение своей личности. Могут проходить недели без чего-либо запоминающегося. Сексуальные желания пропадают, и брак находится под серьезной угрозой. Время от времени приходят мысли о самоубийстве, побеге. Подобный человек нуждается в совете и радикальном изменении образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *