Что взять с собой в роддом?

Подготовка к родам — очень трепетный и волнительный момент. Многие женщины, уже познавшие радость материнства, это поймут. А для многих будущих мамочек, которые только готовятся к радостному событию появления малыша на свет, эта статья будет полезна.

Если женщина уже точно знает, в каком роддоме она будет рожать, ей необходимо узнать, какие именно вещи разрешены в этом медицинском учреждении. Для многих мам не секрет, что в некоторых роддомах и перинатальных центрах имеется свой внутренний порядок и разрешен лишь минимальный список вещей: бутылка воды и тапочки. Так что для спокойствия будущей мамы необходимо позаботиться обо всем заранее, чтобы не тащить с собой вещи, которые придется отправить обратно домой.

На пороге любого роддома спросят документы: паспорт; обменная карта, которая сопровождала беременную маму в женской консультации на протяжении всей беременности; полис ОМС и контракт на роды (если роды платные).

Вещи, которые пригодятся в дородовом отделении.

Женщине необходимо иметь с собой свободную футболку или рубашку, халат (на случай, если будет прохладно), моющиеся тапочки, хлопчатобумажные носки и бутылочка чистой питьевой воды. Ну и конечно, мобильный телефон и зарядное устройство, чтобы информировать близких и родных людей о состоянии роженицы.

Список вещей, которые пригодятся женщине после родов несколько больше.

Обязательно нужно позаботиться об удобном нижнем белье. Это может быть специальный бюстгальтер для кормления или просто удобный мягкий бюстгальтер без косточек со сменными впитывающими прокладками для груди. В период сборов в родильный дом необходимо приобрести в аптеке специальные стерильные послеродовые трусики, а также предметы личной гигиены: прокладки с высоким уровнем впитываемости (они будут особенно необходимы в первые 2-3 дня после родов), зубная щетка, зубная паста, расческа, мыло, туалетная бумага, крем для рук и лица.

Возможно, пригодится крем от трещин на сосках, а также послеродовой или послеоперационный бандаж. В любом случае, его смогут привезти родные уже после родов.

Если с вещами для мамы все более — менее понятно, то к сбору вещей для малыша стоит отнестись особенно внимательно.

Первые в этом списке, конечно, подгузники. Необходимо взять среднюю пачку размера newborn. Перед покупкой следует обратить внимание на отдушки в подгузниках, потому как сильные ароматизаторы могут вызвать раздражение на нежной коже новорожденного малыша. Самыми качественными и безопасными сегодня считаются японские подгузники. Далее в списке 6 — 8 пеленок, заранее постиранных и отпаренных утюгом с двух сторон(3 — 4 ситцевых и столько же фланелевых). Если мама не планирует пеленать малыша, пеленки все равно могут пригодиться: их можно постелить на пеленальный столик или в люльку, где будет спать малыш. Одежки для малыша: 3 — 4 пары ползунков, столько же распашонок и чепчиков, пригодятся в дни нахождения в роддоме. На выписку, в зависимости от климата и времени года, родители должны подобрать одежду сами.

Несмотря на то, что приближающиеся роды добавят волнения будущей маме, к сборам вещей, необходимых в роддоме стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы в комфорте и без забот можно было наслаждаться столь важным событием, как появление долгожданного малыша на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *