Детские страхи: причины и особенности их появления




Любому человеку свойственно испытывать чувство страха. Многие из страхов берут свое начало еще в детстве, другие появляются уже в зрелом возрасте. Только у психически нездоровых людей нет страхов, тревог и переживаний.

Как только ребенок становится самостоятельней и не так привязан к маме, начинают проявляться чувства тревоги и беспокойства. У грудного младенца плачь – это форма выражения обеспокоенности, так как нет рядом знакомого запаха или голоса, а также рук, которые так нежно обнимают. Некоторые переживания и страхи возникают неосознанно через рассказы и опыт других людей. Фантазия ребенка очень бурная, и порой он не может разобраться между реальностью и сном.

Психологи относят все детские страхи к категории эмоциональных расстройств. К ним также можно отнести тревогу, стресс, депрессию, так как каждые из этих понятий связаны друг с другом и одинаково действуют на восприятие малышом окружающего мира и умение приспосабливаться к нему.

Все эти состояния эмоционального напряжения могут перерасти в более сложные формы психических расстройств, которые сложно исправить во взрослом возрасте. Поэтому следует обращать пристальное внимание на детские страхи.

Страх – это особое состояние организма, при котором учащается сердцебиение, увеличивается уровень адреналина, мозг работает в активном режиме, а также активируются способности к самосохранению.

Подобное состояние, длящееся долгое время, отрицательно сказывается не только на моральном здоровье, но и начинают проявляться физические отклонения.

Привязанность к матери и долгая разлука с ней вызывают у малышей чувство тревоги и страха одиночества. Все фобии, возникающие в раннем детстве, замыкают ребенка на определенном уровне развития, и эти блоки не дают ему двигаться дальше. В результате дети вырастают с умственным отставанием в развитии, дефектами речи, неразвитыми физическими навыками, а также могут проявиться асоциальное поведение, агрессия, нервозность и многие другие отклонения.

В чем могут быть причины детских страхов

Многие страхи вызваны поведением взрослых или их словами. Например, часто можно услышать, что ребенка пугают различными страшными людьми и сказочными персонажами для того, чтобы он не ходил в другую комнату или не делал чего-нибудь запретного. Но в его сознании слова оставляют отпечатки, которые в состоянии покоя или сна выражаются в реалистичных картинах ужасных событий. Это так называемые кошмары.

Кошмары являются результатом наложения реальных событий, произошедших за весь день с ребенком, на его собственное восприятие действительности. Все, что родители показывают или рассказывают ребенку, отражается на подсознательном уровне. Даже когда он еще не умеет говорить, то уже запоминает неприятные выражения лица, звуки, шумы, крики и прочие негативные события.

Чувства тревоги и страха преобладают у девочек больше, чем у мальчиков, – это связано с их восприимчивостью и чувствительностью. Кроме этого, чем ребенок старше, тем меньше неоправданных страхов у него остается. Многими специалистами отмечается взаимосвязь между страхом и близкими взаимоотношениями с родителями, особенно мамой. Если ребенок не чувствует достаточной любви и заботы, его часто наказывают, ругают, кричат на него, то в итоге возникают неуверенность в себе, тревога и чувство одиночества. Это предпосылки для появления фобий, связанных с одиночеством, ненужностью или уязвимостью.

Страхи имеют особенность передаваться от человека к человеку, поэтому тревоги и переживания родителей могут возникнуть и у ребенка, но только в искаженной форме. А также множество страхов появляется после прочтения книг или просмотра фильмов со страшными сюжетами и героями.

Детское любопытство также может сыграть с ребенком злую шутку, так как их стремление к познанию имеет не только положительный опыт, но и отрицательный. Учась ходить, малыш может несколько раз неудачно упасть, и после этого бояться сделать это заново, или во время прогулки его напугала собака, вспыхнул фейерверк или разорвалась хлопушка, кто-то громко крикнул или выскочил из-за угла – это все причины появления страхов.

Как предотвратить испуг у ребенка

Для того чтобы ограничить и предотвратить появление неоправданных и нерациональных страхов, родителям следует создать в семье соответствующие условия для жизни малыша. Атмосфера любви, нежности и заботы с рождения исключит появление страха одиночества.

Различные конфликты не должны происходить на глазах у ребенка, а также уважение, проявляемое к желаниям и потребностям самого ребенка, благоприятно влияет на его эмоциональное состояние. Не следует кричать на него, если он чего-то не хочет или не понимает, лучше всего набраться терпения и объяснить несколько раз.

Не стоит культивировать в ребенке заранее неизвестные страхи и тревоги. И, главное, что следует делать родителям, – это вовремя распознать проявление страха, и помочь малышу его преодолеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *