Должна ли женщина быть слабой?

Меня часто критикуют за то, что я призываю женщин стать слабыми. И многие-многие сильные женщины пишут мне гневные послания на тему того, что я пропагандирую домострой. И что я лишаю их каких–то прав. Что женщина станет придатком к мужчине, абсолютно безвольным и неинтересным…

Давайте все-таки остановимся на этом моменте подробнее. Я хочу в этом вопросе внести ясность. Мир не черно-белый. Есть сотни тысяч оттенков и цветов. И также женщина. От того, что она будет учиться быть слабой в отношениях с мужем, она не станет «тряпкой», зависимой, никчемной и никакой.

Да, я считаю, что женщина больше сможет в семейной жизни, если будет слабой. И при этом я знаю, что женщины могут быть сильными от природы. Они могут иметь огромный потенциал лидерства, руководства и так далее.

Есть женщины, которым легко и радостно сидеть дома и выполнять женские обязанности. А есть те, кто через месяц такого времяпрепровождения лезут на стену. Что это означает? Значит ли это, что все должны стать одинаковыми? Нет.

Невозможно заставить работать ту, которая этого не хочет. И невозможно заставить сидеть дома ту, которая любит работать. Но это повод для того, чтобы задуматься – куда стоит развиваться. Как в йоге – самые сложные для нас асаны – самые полезные. Так же и здесь.

Не умеешь быть слабой и послушной – учись. Не умеешь готовить и убирать – учись. Не умеешь заниматься собой и творчеством – учись!

Будь сильной вне дома, а дома – научись быть женщиной

Если мы понаблюдаем за природой – мы увидим этот феномен среди животных и растений. Львица, например, может быть очень сильной и агрессивной, находясь наедине с собой и детьми. Но когда она рядом со львом, то становится мягкой урчащей кошечкой.

Собака, оставленная дома, будет лаять и защищать дом от грабителей. Но стоит прийти домой хозяину, как она ложится на спину и виляет хвостом.

Если у нас есть сила, есть талант лидерства – это не значит, что мы всегда должны им пользоваться. И это не значит, что нам нужно полностью от него отказаться.

Допустим, у тебя есть потенциал лидерства. Бог дал тебе возможность вести за собой других людей. И ты, послушав ведические лекции, решила отказаться от работы и сидеть дома. Что дальше?

Сначала ты восстановишь силы, и тебе даже понравится чувствовать себя иначе. Через какое-то время тебе станет скучно… И ты начнешь реализовывать свое лидерство в семье. Ведь лидерство – это твоя природа. Тогда ты командуешь детьми, мужем, принимаешь решения. Стала ли ты слабой, отказавшись от своей силы?

Есть и другая крайность – оправдать себя тем, что ты создана для лидерства. И снова перестать выполнять свои женские обязанности. Потому что это трудно. Тогда ты снова вернешься к состоянию «все сама». А муж — к состоянию: «Она справится»

Самые трудные для нас асаны – самые нужные и полезные для нас. Так и с силой. Если сложно быть слабой – нужно обязательно учиться. Но при этом реализовывать и лидерский потенциал.

Почему раньше не было таких проблем? Потому что женщины много рожали. Не успела оправиться от первого — уже второй. А там и третий, и пятый, и десятый. Семьи были очень большими. И маме приходилось организовывать жизнь всей семьи. У всех были обязанности, но кто их распределял? Кто следил за их выполнением? Мама.

Женщина по природе обладает мощным даром лидерства, потому что он ей был нужен для управления семьей. Чтобы быть и директором детского сада, и завучем школы, и учителем, и воспитателем, и поваром, и завхозом…. И все это — одновременно, в одном отдельно взятом доме.

Сейчас женщины рожают одного-двух, и огромное количество лидерской энергии остается невостребованным. И тогда ее обязательно нужно куда-то направить вовне. Чтобы не замучить своих домашних.

Найти баланс

Я нашла этот баланс в том, что пару раз в месяц я веду группы. А также организовывала утренние занятия йогой и танцами для девочек. Там я реализую свой потенциал. Но при этом 90 процентов времени я – дома. Как бы ни было мне тяжело, я занимаюсь организацией быта, хозяйства, занимаюсь детьми.

И это дает мне силы и вдохновение. Не всегда получается быстро переключиться. Иногда хочется прийти и всех построить. Но я учусь. Делаю самую сложную для себя асану. И именно она дает мне внутреннее счастье.

Где можно реализовать свое лидерство?

Организовать кружок по интересам – клуб молодых мам, рукодельные посиделки, занятия йогой
Начать свое дело – не для денег, а для того, чтобы реализовать свое творчество и помочь другим
Организовать выполнение домашних дел: найти помощницу по хозяйству, няню на несколько часов, распределить обязанности между детьми
Активно заняться семейным досугом – каждую неделю устраивать что-то новое и неожиданное
Заняться творчеством – и обучать этому творчеству других (как это делают, например, в Школе Обережного Рукоделия)
В общем, было бы желание, а возможностей – очень много.

Самое интересное, что если ты научишься разделять и переключаться, ты выдохнешь. Тебе уже не будет казаться, что это несправедливо, что ты придаток к мужу. Ты будешь реализована, самодостаточна, счастлива. И при этом послушна, любима и защищена.

Хочешь так? Все в твоих руках:)

Ольга Валяева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *