Эндометриоз

Что такое эндометриоз?

Об этом женском заболевании свидетельствует неконтролируемое разрастание эндометрия. Эндометрий — проще говоря, внутренняя слизистая оболочка матки. Некоторые ученые считают, что развитие данной болезни сопряжено с забросом частиц эндометрия в различные внутренние органы. Маточный эпителий чаще всего проникает в трубы, и по кровеносным сосудам, или же лимфатическим путям. Иногда во время месячных, при неправильном положении матки или сужении цервикального канала отток крови затруднен и тогда она не вытекает наружу, а забрасывается по маточным трубам в полость брюшины. Это заболевание развивается на протяжении длительного срока. В отдельных случаях от проявления первых симптомов до окончательного установления точного диагноза проходит несколько лет.

Симптомы эндометриоза

Бесплодие при эндометриозе очень вероятное, но не обязательное явление и оно нередко связано с воспалительными процессами, которые обычно присутствуют в организме в подобных случаях.

Причины эндометриоза.

  1. Часто развитию данной болезни активно содействуют гормональные нарушения, в организме, связанные с изменением баланса функции яичников.
  2. В некоторых случаях эндометриоз диагностируют после операций на внутренних репродуктивных органах женщины, в результате трудных родов или неудачно выполненных абортов.
  3. Определенную лепту в появление данной болезни могут внести и плохое экологическое состояние среды и неразвитая имунная система и частые стрессовые ситуации, немного реже генетическая предрасположенность.

Разрастания эндометрия могут присутствовать в шейке, в теле матки, яичниках в маточных трубах, во влагалище а иногда и в области гениталий. В этих зонах каждый месяц происходят периодические изменения, подобные изменениям в слизистой оболочке самой матки. При этом могут образоваться полости, содержащие кровяные выделения.

Симптомы эндометриоза.

По локализации участков распространения эндометрия различают внутренний генитальный эндометриоз и экстрагенитальный. Важным симптомом эндометриоза является боль, возникающая обычно до, или в процессе самих менструаций. Иногда бывает тошнота и даже рвота. Сопутствующими симптомами можно назвать боль во время полового сношения, хронические боли в пояснице и постоянная усталость. Значительно реже бывают расстройства кишечника и кровянистые выделения в моче.

Роль аборта в прогрессировании данного заболевания крайне велика, и потому лучше своевременно заботиться о средствах предохранения от нежелательной беременности. В качестве предупредительных мер во время месячных женщинам не нужно поднимать тяжелых предметов, исключить спортивные занятия и не заниматься сексом, чтобы не провоцировать осложнение болезни. Если удается выявить кисту, в которой происходит разрастание болезнетворной ткани, то обычно прибегают к хирургическому вмешательству.

В современных условиях диагностика данного заболевания не представляет особой сложности. Визуальный осмотр с помощью зеркал,ультразвуковые исследования и взятие тканей из различных органов с высокой степенью вероятности позволяют определить наличие эндометриоза. В отдельных случаях для определения полной клинической картины болезни требуется выполнить совместно несколько подробных исследований, чтобы не перепутать это заболевание с другими похожими патологиями.

Эндометриоз и беременность.

Одно из важных средств, препятствующее выше названной болезни это беременность. В этом периоде, а так же в периоде кормления малыша в матке отсутствуют циклические изменения, и следовательно нет предпосылок для того, чтобы болезнь прогрессировала. В настоящее время панацеи от данного заболевания нет, однако специалисты считают, что после применения некоторых гормональных препаратов в сочетании с хирургическими методами в борьбе с данным недугом может быть достигнут максимальный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *