Эпигенетическая терапия при раке яичников

Рак яичников остается основной причиной смерти от всех гинекологических опухолей из-за отсутствия обоих симптомов на ранней стадии и надежного клинического теста. Большинство (85-90%) рака яичников являются наиболее агрессивной формой рака. Плохим фактом является то, что 75% пациентов диагностируются, когда опухоль распространена или метастазируется в перитонеальную стенку или брюшную полость. Клинически было сложно хирургически удалить все опухоли даже с продвинутыми агрессивными циторедуктивными подходами, и поэтому химиотерапия цитотоксическими реагентами, обычно, вводится после операции. Большинство женщин сначала реагируют на химиотерапию, но опухоль становится устойчивой, что, в конечном итоге, приводит к рецидиву и эта рецидивирующая и химиорезистентная болезнь является основной причиной смерти пациентов.

Эпигенетическая регуляция включает эффекты, опосредуемые обратимыми, наследуемыми влияниями в транскриптоме, которые не зависят от любых изменений в последовательности

ДНК. В нормальном гомеостатическом состоянии такое регулирование отвечает за достижение определенного контроля над судьбой клетки, различные измененные эпигенетические механизмы связаны с трансформацией. Наиболее изученные эпигенетические модификации включают метилирование ДНК, модификации гистонов. В контексте прогрессирования опухоли глобальная ДНК-гипометилирование опухолевых клеток, по сравнению с нормальными клетками, была первым примером ассоциации эпигенетических модификаций. Продолжающиеся исследования показали, что гиперметилирование генов-супрессоров опухолей приводит к их активации онкогена посредством гипометилирования, и играет значительную роль в развитии опухолей.

Эпигенетическая терапия при раке яичниковРазвитие эпигенетических методов лечения рака нацелило на три критических компонента эпигенетической регуляции, а именно:

  • Метилирование ДНК,

  • модификации гистонов

  • посттрансляционную регуляцию гена miRNAs.

При раке яичников эпигенетические препараты эффективны в повышении чувствительности к лекарственным средствам клеточных линий клеток яичников, а также в экспериментах in vivo, главным образом, путем повторной сенсибилизации хеморезистентных опухолевых клеток к действию традиционной терапии.

Будущее направление в исследованиях и лечении рака яичников.

Помимо первичной критической редуктивной хирургии, нам все же нужны эффективные терапевтические подходы к лечению оставшихся раковых клеток яичников и предотвращение рецидивов опухоли и метастазов. Фармакогеномическое профилирование идентифицирует сеть молекулярной сигнализации, ингибирование которой ограничивает рост опухоли, а также предсказывает, как выбрать кандидатов. Тем не менее, определение того, какие идентифицированные пути для достижения цели в качестве терапевтического подхода для отдельных пациентов остается проблемой для клинических онкологов. Применение опухолевых клеток у пациентов в анализах ex vivo может служить ключом к прогнозированию реакции для отдельных пациентов и более четкому направлению к более эффективному терапевтическому подходу. Альтернативно, животные модели in vivo с экспрессией ex vivo опухолевый материал также может быть инструментом, помогающим идентифицировать наиболее эффективные терапевтические агенты. Таким образом, будет сокращено расстояние между нашим нынешним пониманием лежащей в основе биологии прогрессирования рака яичников и сопротивляемости лечению, а также применения знаний в клиническом управлении . Важно отметить, что мы будем на пути к достижению нашей конечной цели — продлить время выживания и улучшить качество жизни женщин с раком яичников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *