Эрозия шейки матки или как нас обманывают наши гинекологи, выдавая псевдоэрозию за опасное заболевание

Под эрозией на обширной территории СНГ, как правило, подразумевают состояние, на научном языке называемое эктопией цилиндрического эпителия шейки матки (эктопией шейки матки).

Выбирая врача-гинеколога стоит помнить о том,  что настоящая эрозия (дефект эпителиальной выстилки) – острое заболевание, которое возникает под воздействием травмирующих факторов (воспаление шейки матки, медицинские манипуляции и т.п.) и существует короткий период времени – максимум две-три недели.

Эктопия внешне очень напоминает эрозию (поэтому в далекие советские времена ее называли псевдоэрозией), но на самом деле является распространением характерного для цервикального канала шейки матки цилиндрического эпителия на ее влагалищную часть.

Чаще всего эктопии возникают на месте истинных эрозий. Механизм их образования достаточно прост. Влагалищная часть шейки матки покрыта плоским эпителием, а расположенный внутри шейки матки канал – цилиндрическим.

Отверстие канала, соединяющего влагалище с полостью матки, расположено в центре влагалищной части шейки матки. В некоторых случаях при заживлении дефекта цилиндрический эпителий распространяется от центра на периферию и заполняет собой утраченный плоский эпителий. Такое особенно часто происходит после родов и абортов, когда травма шейки матки сочетается с гормональными сдвигами в организме.

девушка, живот

К сожалению, мало кто знает, что в современной международной кольпоскопической номенклатуре, принятой еще в 1990 году, эктопия эпителия шейки матки описана как вариант нормы.

Иными словами, за пределами территории СНГ – это не болезнь. Сегодня в соответствии с международными стандартами при бессимптомно протекающей эктопии необходимо провести дополнительное обследование, и если подтверждается доброкачественный характер образования, то показано лишь профилактическое наблюдение (кстати, такое же как и абсолютно здоровым женщинам – ничуть не чаще).

Исключение составляют лишь те случаи, когда эктопия доставляет своей владелице какие-либо неприятные ощущения (боль при половом акте, мажущиеся выделения и т.п.). Такое возможно при близком или (чаще) неправильном расположении сосудов в зоне псевдоэрозии и встречается относительно редко. Тем не менее, наших женщин третье десятилетие подряд продолжают усердно (и, увы, далеко не бесплатно!) лечить от несуществующего заболевания. За что нам такое наказание?

Цена вопроса для кошелька и здоровья пациентки

В прошлом веке в нашей стране псевдоэрозию длительное время ошибочно рассматривали как патологию, предшествующую возникновению рака шейки матки. Однако уже давно доказано, что возбудителем рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Между тем, никакой связи между эктопией шейки матки и инфицированием ВПЧ не обнаружено (более 10% эктопий вообще имеют врожденный характер). Так что сегодня ни в одном из учебников вы не найдете псевдоэрозии среди факторов, предрасполагающих к развитию рака шейки матки.

И, тем не менее, на территории СНГ многие врачи продолжают запугивать своих пациенток опасностью ракового перерождения эктопии шейки матки. Подобная ситуация объясняется нежеланием менять старые схемы лечения, которые к тому же приносят неплохие дивиденды. Можно было бы еще как-то закрыть глаза на финансовые потери, но самая большая проблема в том, что предлагаемые у нас методы «лечения» далеко не безобидны. Особенно это касается процедуры диатермокоагуляции (выжигания эрозии при помощи электрического тока).

девушка, гинеколог

От данного метода уже давно отказались во всех цивилизованных странах мира, поскольку он чрезвычайно неприятен, сопряжен с болезненными ощущениями и чреват большим количеством осложнений, риск развития которых составляет до 50% — от массивных кровотечений до острых воспалительных заболеваний органов малого таза.

Женщины, прошедшие через процедуру диатермокоагуляции автоматически попадают в группу риска по невынашиваемости беременности и родовому травматизму, а также в группу риска по развитию такого крайне тяжелого гинекологического заболевания как эндометриоз.

Тем не менее, у нас даже относительно состоятельные женщины нередко отдают предпочтение данному методу, как «более надежному, после которого рецидивы эрозии встречаются значительно реже».

Разумеется, грубое выжигание эпителия в зоне псевдоэрозии не оставляет отдельным цилиндрическим клеткам никакого шанса на выживание. Однако причиной рака шейки матки является не эктопия, а вирус папилломы человека. Поэтому грубое уничтожение эктопии никоим образом не предотвращает развитие смертельно опасного заболевания. Следует отметить, что другие, более деликатные, но и более дорогостоящие методы «лечения» эктопии также имеют свои неприятные побочные эффекты, такие как длительное время продолжающиеся выделения, тянущие боли внизу живота и др.

А самое главное, даже идеальный метод устранения эктопии представляет собой грубое вмешательство, способное вызвать обострение дремлющих хронических заболеваний, которыми страдают многие женщины.

Таким образом, лечение несуществующего заболевания отнимает не только деньги, но и здоровье доверчивых пациенток. Мы уже не говорим о том, что оно отравляет жизнь женщины, заставляя ее тревожиться о несуществующих рисках, тратить драгоценное время на посещение малоприятных процедур, вынуждает ограничивать свою свободу в личной жизни и т.п.

Разумеется, в нашей стране тоже есть грамотные и порядочные врачи, которые с вниманием относятся к физическому и душевному здоровью своих пациенток. Поэтому если вам предложили серьезное вмешательство, лучше всего посоветоваться с несколькими докторами. Тогда со временем вы сможете подобрать себе врача, которому сможете полностью доверять.

Эрозия шейки матки или как нас обманывают наши гинекологи, выдавая псевдоэрозию за опасное заболевание: 1 комментарий

  • 15.10.2018 в 01:54
    Permalink

    В России есть три вещи, над которыми смеются во всем мире: у нас есть диагноз «дисбактериоз», у нас лечат эрозию шейки матки и сохраняют беременность с первого триместра. Этих трех вещей не делают ни в одной цивилизованной стране мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *