Гидролат сосны: характеристика, свойства, применение

Гидролат – косметическое средство, которое изготавливается путем паровой дистилляции растительного сырья. Оно не содержит никаких синтетических компонентов и поэтому пользуется большой популярностью среди ценителей натуральных средств по уходу. Гидролаты или природные тоники, обладают теми же свойствами, что и эфирные масла, но они не такие концентрированные. Их можно применять без разведения даже на нежных участках кожи. Где же гидролат купить? В различных интернет-магазинах натуральной косметики или ингредиентов для её изготовления.

Свойства гидролата сосны

Гидролат сосны – широко известное с давних времен средство, который обладает разнообразными полезными качествами. Имеет антисептические и антибактериальные свойства, оказывает противогрибковое и противоотечное воздействие. Почки и хвоя сосны содержит в своем составе большое количество витамина С и Е, минеральные соли, дубильные вещества, смолы и другие полезные компоненты. Благодаря своему составу, сосновая вода помогает справиться с большим количеством заболеваний, и является тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Для кожи гидролат сосны оказывает увлажняющее и очищающее действие, способен устранить воспаления или раздражения. Само средство и косметика на его основе заметно разглаживают и омолаживают кожу, клетки лучше регенерируются, что помогает сопротивляться негативным воздействиям окружающей среды. Сосновый гидролат способен устранить сухость кожи и угревую сыпь, эффективен при лечении прыщей, инфекций, целлюлита, улучшает лимфоток.

Сосновую воду целенаправленно используют, чтобы успокоить и охладить чувствительную, пересушенную кожу. Устранить кожные высыпания различного характера. Можно лечить герпес, многие виды дерматита, фурункулез. Способен облегчить состояние при обострении псориаза, экземы. Является эффективным средством при лечении себореи и оказывает положительное влияние на состояние волос, питает их, помогает скорейшему росту, устраняет перхоть. Ускоряет процесс заживления ран, ссадин и порезов. Незаменим для полости рта, помогает справиться с пародонтозом. Эффективен при заболеваниях респираторного характера. Полезные свойства гидролата сосны используются в медицине.

Применение гидролата сосны

Гидролат обладает жидкой консистенцией и приятным ароматом, его можно распылять на кожу лица, тела, на корни и на всю длину волос. Можно смочить ватный диск или салфетку и наносить таким способом. Использование этого средство для ежедневного ухода благотворно влияет на внешний вид, здоровье и нервную систему.

Сосновую воду можно использовать как самостоятельное средство, так и обогащать им глиняные маски, тоники, различные обертывания для тела и массажные кремы.

Ингаляции с использованием сосновой воды помогают вылечить кашель, ускоряя отход мокроты. Лечат бронхиты, синуситы, облегчают отдышку. Содействует отказу от курения. Сосновый тоник обладает известными иммуностимулирующими свойствами. Прием ванны с этим средством быстро приведет организм в тонус, восстановит физические и умственные силы в норму, успокоит нервную систему. Такая ванна может помочь при болях в суставах или мышцах, ревматизме и улучшает физическое состояние в целом.

Сильное бактерицидное действие используют для борьбы с широким спектром кожных болезней. Компресс из соснового гидролата дезинфицирует и очищает раны, способствует быстрому заживлению язв и ушибов. Также компресс поможет при отеках, ведь сосновый гидролат способен тонизировать сосуды и ускорять ток лимфы. Рекомендуется делать растирания тканью, предварительно смоченной в гидролате.

Часто сосновую воду используют для дезинфекции и освежения воздуха в помещении. Таким образом, любая комната надолго наполнится ароматом настоящего соснового леса. Особенно актуально в период простудных заболеваний.

Рецепты с использованием сосновой воды

Антицеллюлитные обертывания с использованием глины и соснового гидролата

Гидролат сосны и черную глину смешивают до консистенции густой сметаны. Можно добавить немного эфирного масла сосны или цитрусовых, из расчета на 100 мл смеси 10—12 капель эфирного масла. Перед процедурой обертывания не помешает принять контрастный душ, хорошо очистить кожу тела, особое внимание уделить проблемным местам (можно воспользоваться жесткой мочалкой). Затем просушить кожу полотенцем и нанести смесь гидролата и глины, одновременно производя самомассаж. После этого следует обернуться в пищевую ПЭТ пленку и укрыться одеялом. Принимать процедуру полчаса.

Маска от угрей

Очень эффективная маска, сделать которую довольно просто. Для одного применения нужно смешать одну столовую ложку гидролата сосны и одну чайную ложку голубой глины. Обязательно нужно добавить в эту смесь 3-5 капель эфирного масла чайного дерева. Держать на лице не менее 15 минут.

Гидролаты практически не имеют противопоказаний, однако, стоит учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости. Перед применением жидкость необходимо тщательно взбалтывать, т. к. содержащиеся в составе эфирные масла имеют свойство скапливаться на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *