Гигиена полости рта: правила и методы ухода

Поддержание безупречной гигиены полости рта — это основа здоровья как зубов, так и десен. Освоить правильную технику чистки, а также проникнуть во все тонкости выбора зубных щеток, нитей и паст необходимо каждому человеку вне зависимости от того, приучили ли вас родители в детстве, изучали ли вы этот вопрос самостоятельно и согласны ли вы со стоматологическими аксиомами. Неумолимый закон причины и следствия настигнет любого, кто не будет чистить зубы или делает это неправильно. Глупо надеяться на хорошую наследственность и всю жизнь систематически нарушать гигиену полости рта едой с большим содержанием сахара. Чтобы избежать дорогостоящего лечения и сохранить естественную красоту улыбки, необходим знать все о том, как правильно чистить зубы.

Как часто чистить зубы

В умах подавляющего большинства людей бытует ошибочное мнение о том, что зубы положено проводить чистку зубов два раза в сутки, а именно: утром и вечером. Безусловно, такая гигиена лучше, чем не чистить зубы в принципе, но в реальности ее недостаточно. Авторитетнейшими стоматологами выведено неукоснительно правило о том, что зубы нужно чистить рано утром, а также после каждого приема пищи в течение дня. А также не стоит тешить себя иллюзиями, что жвачка сможет полноценно заменить процедуру чистки зубов. Восстановить жевательной резинкой кислотно-щелочной баланс полости рта, конечно, можно, но полноценно удалить остатки пищи и прочистить межзубные промежутки — нет. Аналогичная ситуация обстоит и с ополаскивателями. Вся суть состоит в том, что как бы маркетологи ни расхваливали их чудесные свойства, они, к сожалению, не могут заменить полноценной чистки.

Зубная щетка с пастой

Выбираем зубную щетку с умом

Правильно выбранная зубная щетка, во-первых, должна максимально эффективно удалять остатки пищи и зубной налет, а во-вторых, не оказывать травмирующего воздействия для десен. Из всех возможных материалов щетинок следует отдать предпочтение не натуральному, а искусственному. Такой материал предотвращает развитие микроорганизмов на рабочей поверхности щетки. Если вы часто замечаете кровь, когда чистите зубы, то основная причина может крыться не в прогрессирующем пародонтозе, а в неправильно подобранной зубной щетке.

Hard, medium, soft – что это значит

Жесткость зубной щетки бывает трех степеней:

  • hard – самая жесткая,
  • medium – средняя степень жесткости,
  • soft – мягкая.

Люди, страдающие пародонтозом, должны избегать покупок щеток с высокой степенью жесткости щетинок. Во всяком случае, если вы уже сделали подобную опрометчивую покупку, не спешите огорчаться, щетку можно размягчить в домашних условиях. Для этого достаточно положить такую щетку в хорошенько подогретый слабый водный раствор уксуса на 15–20 минут. После такой процедуры щетку необходимо промыть проточной водой и начать пользоваться по прямому назначению. Подавляющее большинство чрезмерно жестких зубных щеток после такой нехитрой процедуры существенно смягчаются. Повторяйте этот рецепт раз в неделю, чтобы дополнительно дезинфицировать щетку.

Помидорный тест для зубной щетки

Определить оптимальную жесткость можно с помощью простого теста на помидоре: если при интенсивной чистке помидора такой щеткой сдирается кожура, то щетку необходимо смягчать по вышеприведенному рецепту.

Как чистить зубы

Основная ошибка подавляющего большинства людей состоит в том, что если они и чистят зубы утром и вечером, то делают это неправильно. Поперечные движения зубной щеткой, которые, на первый взгляд, кажутся такими естественными, неправильны, а также откровенно вредны для зубов. Частая чистка движениями влево вправо приводит к истончению эмали у основания зубов. По сути, вы и налет толком не убираете, и зубы портите. Правильно чистить зубы продольными выметающими движениями от десны. Движения не должны быть агрессивными, чтобы не травмировать десны. Чистку следует производить как с внутренней, так и наружной стороны зубов, не забывая тщательно очистить язык. Для чистки языка некоторые щетки имеют оборотную очищающую поверхность. А также можно использовать дополнительные приспособления. Ополаскивать полость рта нужно большим количеством воды, чтобы не оставалось ни грамма зубной пасты на языке. Учтите, что некоторые пасты со фтором очень вредно глотать, поэтому смывайте их как можно тщательнее.

Набор для ухода за полостью рта

Как выбрать зубную пасту

Выбор зубной пасты во многом определяется проблемами конкретного пациента. Как бы ни старались производители разработать универсальную пасту от всех проблем полости рта, лучше лечить конкретные проблемы. К примеру, если пациент страдает от резкой болезненной реакции во время приема холодной и горячей пищи, назначают пасту от повышенной чувствительности. Если наблюдается кровоточивость десен даже при чистке самой мягкой зубной щеткой, то назначают ранозаживляющие пасты и бальзамы-ополаскиватели с прополисом. В случае развития начальной формы кариеса назначают пасту с фтором.

Как правильно использовать зубную нить

Чистка зубов с помощью щетки, безусловно, благоприятно сказывается на здоровье, но не стоит забывать о межзубных промежутках, где так часто забивается остатки пиши. Поэтому после чистки щеткой необходимо в обязательном порядке прочистить пространство между зубами с помощью специальной нити. Не пытайтесь экономить нить. Отрывайте достаточное количество, чтобы, завершая движение по межзубному промежутку, нить не врезалась в десны. Движения не должны быть агрессивными. Действуйте плавно и аккуратно, не травмируя десну. Закончить процедуру чистки следует ополаскиванием специальным бальзамом для полости рта, к примеру, на основе шалфея, корня аира и прополиса.

Будьте здоровы и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *