Гимнастические упражнения в период беременности

Гимнастика для будущих матерей тренирует дыхание, укрепляет мышцы, способствует подготовке к родам, помимо этого укрепляет позвоночный столб. Гимнастика может изменить положение плода, в случаях, когда плод располагается неправильно.

Для начала, перед тем, как выполнять гимнастические упражнения нужно пройти консультацию у врача-гинеколога, который наблюдает беременную. Не рекомендуется делать гимнастику женщинам, у которых присутствует гипертонус матки, наблюдаются скачки артериального давления, анемия и токсикоз на поздних сроках. Однако, можно применять практики дыхательной гимнастики.

Все, у кого таких явлений не имеется, могут начинать занятия в период 13-15 недель. В более ранний период, различные нагрузки могут поставить в опасность состояние беременной.

Оптимальным решением является начать выполнять упражнения в период планирования беременности, для того, чтобы нагрузки были обыденными для организма женщины. Однако, в основном, дамы задумываются о гимнастике уже во время беременности. Начинать занятия можно не позднее 32 недели, при этом только в том случае, если здоровье будущей мамы и состояние плода не вызывает опасений у гинеколога.

Фитнес при беременности

Стоит отдать предпочтение месту для занятий, где помимо инструктора, на занятиях присутствует фитнес-врач. Учитывая срок беременности, общее состояние каждой женщины, возраст и исходный уровень физической подготовленности, они совместно подберут оптимальный и неопасный режим упражнений.

  • Наиболее подходящим сроком для гимнастических упражнений считается второй триместр беременности. Исключить следует только комплексы, направленные на развитие мышц живота.
  • В период третьего триместра необходимо исключить упражнения в интенсивном темпе, а также упражнения с применением отягощений.

Упражнения при неправильном положении плода.

Чтобы помочь ребенку перевернуться в матке головой вниз, как необходимо, применяется особая программа упражнений, которая выполняется с периода 32 недель.

  • На ровной кровати, следует лечь на бок, тот, в сторону которого расположена голова ребенка, и находиться в данном положении от трех до десяти минут. Далее необходимо повернуться на противоположный бок. Такое упражнение необходимо делать до трех раз в сутки.
  • Ложась спать, необходимо повернуться на тот бок, куда повернута голова плода.
  • Также рекомендуется выполнять следующее — лечь на спину, положить что-либо под поясничную область, так, чтобы область таза была на уровне 20-30 см выше уровня головы беременной, и находиться в данном состоянии 5-15 минут. Выполнять до двух раз в сутки.

Статья подготовлена по материалам сайта Diets.Guru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *