Грудное вскармливание малыша по требованию

Свободный режим грудного вскармливания.

В современной педиатрии считается кормление грудного ребенка по требованию оптимальным. Желудок у новорожденного настолько мал, что составляет всего 30 мл. Частое и небольшое по объему питание является наилучшим вариантом для ребенка.

Этого можно достичь частыми прикладываниями к груди при проявлении со стороны малыша каких-либо признаков недовольства. Количество прикладываний может значительно отличаться и зависит от веса ребенка, его состояния здоровья и активности сосания. В среднем, от 8 до 12 прикладываний за сутки, если грудное вскармливание налажено и количество молока достаточное.

Женщина кормит ребенка грудьюТакже нельзя отказываться от ночных кормлений, это отличный способ поддержания лактации на хорошем уровне. Поэтому ночью ребенок может сосать грудь даже чаще, чем днем.

Длительность одного кормления в среднем около 20 минут, но оно может быть растянуто и до 40 минут, что является индивидуальной особенностью. Ближе ко второму месяцу жизни частота кормлений немного снижается, ребенок может просить грудь до 7-8 раз в сутки, время кормления может сократится уже до 20 минут.

Свободное грудное вскармливание рекомендуется продолжать до трех месяцев. В это время уже формируется режим кормлений, ребенок самостоятельно выходит на интервал между прикладываниями в 3 часа. Выработанный режим не следует изменять искусственно, после введения прикорма время между кормлениями будет увеличиваться, а количество самих кормлений сокращаться.

Лактационные кризы

Случаются такие моменты, когда молока у кормящей мамы становится значительно меньше. Это могут быть лактационные кризы. Они вызваны колебаниями концентраций различных гормонов в организме женщины. Это может произойти на 3-6 послеродовой неделе, а также на третьем, четвертом, седьмом и восьмом месяцах лактации.

Не стоит впадать в панику и начинать предлагать ребенку перейти на искусственное вскармливание!

Длительность таких кризов не превышает 3-4 дня. Это нужно просто пережить с наименьшими неудобствами для грудничка. Для этого следует максимально увеличить число прикладываний ребенка к груди днем и особенно ночью, тогда лактация быстрее восстановится, и вы войдете в обычный режим кормлений. Не лишним для женщины в этой ситуации окажется обильное теплое питье.

Советы мамам для поддержания лактации.

Мама, как и ребенок, тоже нуждается в режиме сна и отдыха, в полноценном и сбалансированном питании. Позитивная эмоциональная атмосфера в семье, помощь близких людей по хозяйству, отстранение от отрицательных эмоций и потрясений — все это пойдет на пользу кормящей маме и ребенку. А вот ухаживание за ребенком и все заботы о нем не стоит перекладывать на других людей, общение со своим чадом стимулирует лактацию.

Ребенок сосет грудь

Не следует ребенку давать другое питье, кроме грудного молока. Это может привести к угнетению лактации. Не забывайте, что грудное молоко содержит 88% биологически активной воды, которая полностью усваивается малышом.

Не желательно, чтобы кормящая женщина употребляла в пищу продукты, изменяющие вкус молока. К ним относятся острые приправы и пряности, хрен, чеснок, различная консервированная продукция. Их употребление может привести к беспокойству ребенка во время кормления, а иногда и к полному отказу от груди. О совместимости некоторых продуктов с грудным вскармливанием, а также много другой полезной информации о ГВ вы также можете узнать на специализированном сайте о грудном вскармливании.

Если вас беспокоит вопрос, достаточно ли вашему ребенку молока, не спешите с ответом, проанализируйте следующие моменты. Признаками недостаточности молока являются:

  • беспокойство ребенка днем;
  • нарушение ночного сна;
  • незначительная прибавка массы тела;
  • количество мочеиспусканий становится меньше 12 за сутки.

Грудное вскармливание — это прекрасный способ обеспечить ребенка сбалансированным питанием, а также почувствовать себя в безопасности рядом с любящей его мамой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *