Имбирная утка с хлебной запеканкой и пюре из брокколи

Утка: 1 разделанная утка весом 1,6—1,8 кг, 1 кусочек свежего корня имбиря (длиной 5 см), 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 луковице и моркови, соль, перец.
Хлебная запеканка: 100 г белого хлеба без корки, 1/10 л сливок, по 1 ст. ложке рубленой петрушки и зеленого лука, 1 яичный желток, тертый мускатный орех.
Пюре из брокколи: 750 г брокколи, 1 маленькая луковица, 15 г сливочного масла.

Утка. Утку вымыть под струей воды снаружи и изнутри, положить на 2 мин в кипящую воду, снова вынуть, сполоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке и смешать с 1 ст.ложкой воды. Завернуть имбирь в салфетку и выжать сок. Сок смешать с растительным маслом и смазать этой смесью утку снаружи и изнутри. Завернуть утку в полиэтиленовую пленку и положить на 2—3 часа, а лучше — на ночь в холодильник. В крышку утятницы вылить 1 чашку воды, положить очищенную луковицу и морковь, сверху поставить решетку на «ножках» и положить на нее посоленную и поперченную утку. Готовить утку в предварительно разогретой до 190° С духовке ок. 1-1/2 часа. Утку не нужно ни переворачивать, ни поливать выделяющимся соком — она и так покроется со всех сторон хрустящей корочкой. Готовую утку поставить в теплое место. Из выделившегося при жарке сока удалить жир, сок немного разбавить водой, довести до кипения, процедить через сито и приправить.

Хлебная запеканка. Хлеб нарезать кубиками со стороной 1 см и обжарить на сковороде без масла до образования румяной корочки. Сливки довести до кипения, вылить на хлебные кубики и оставить кубики набухать 5 мин. Зелень и желток смешать, добавить к хлебной массе и приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Все перемешать.
4 формочки или чашки смазать изнутри маслом, выстлать тонкой полиэтиленовой пленкой, наполнить хлебной массой, сверху массу слегка прижать и накрыть формочки алюминиевой фольгой. Поставить формочки в глубокую сковороду и залить водой на половинную высоту формочки. Поставить сковороду в предварительно разогретую до 180° С духовку на 20 мин. Затем вытряхнуть запеканку из формочек на блюдо.

Пюре из брокколи. Брокколи (или цветную капусту) разделить на соцветия и помыть. Толстые стебли очистить и нарезать кружками. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на масле за 1 мин. Добавить брокколи, 1/2 чашки воды, соль и перец, накрыть посуду крышкой и тушить 15 мин. Затем ножом разрезать брокколи на крупные куски.

Журнал «Burda» 12/94

Имбирная утка с хлебной запеканкой и пюре из брокколи: 1 комментарий

  • 11.12.2016 в 02:11
    Permalink

    Разогрейте духовку до 1C, поместите туда форму с хлебной запеканкой. Запекайте, пока верхушка запеканки не станет румяной и пышной. На это потребуется около шестидесяти минут. Подавать блюдо необходимо обязательно в теплом или горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *