Ингаляторы — эффективная терапия простудных заболеваний




Никто не застрахован от инфекционных болезней. Как бы ни хотелось избежать этой неприятности, каждому человеку хотя бы раз в год диагностируют грипп, простуду, ОРВИ, острые респираторные заболевания. Не болеть — тоже не вариант, организм должен принимать это как должное, каждое такое заболевание стимулирует работу организма, улучшает его иммунные способности.

Хорошим вариантом для профилактики и лечения простудных заболеваний является ингаляционная терапия. Но на какой модели остановить свой выбор?

Особенности небулайзерной терапии:

Ингалятор (небулайзер) — прибор, получивший стремительную популярность в лечении простудных, вирусных и хронических заболеваний дыхательной системы. Эффективность небулайзерной терапии легко объясняется принципом работы: лечебный препарат заливается внутрь камеры, измельчается на крошечные капельки, приобретая форму аэрозоля. В таком виде лекарство попадает именно в те отделы дыхательной системы, которые нуждаются в лечении, минуя кровеносную и пищеварительную системы.

Базовые преимущества лечения небулайзером:

  • сокращение длительности заболевания, за счет локального применения медпрепаратов;
  • облегчение болезненных симптомов;
  • простота использования;
  • качественное лечение маленьких детей и пожилых людей.

С помощью небулайзера можно снять спазмы бронхов, улучшить дренажные функции дыхательных органов, снять отек слизистой оболочки и воспалительные процессы.

Использование устройства практически не имеет противопоказаний, поэтому оно настолько популярно среди родителей малышей.

Противопоказаниями могут быть: выраженная дыхательная недостаточность, кровотечения носовые и легочные, температура выше 37.5 градусов, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость лекарств.

Ингалятор-небулайзер

Выбираем устройство правильно

Устройства классифицируют по принципу работы на три группы:

  • компрессорные;
  • ультразвуковые;
  • электронно-сетчатые.

В компрессорном аппарате лекарства превращаются в аэрозоль под действием воздушного потока и давления. Главное преимущество приборов этой группы — универсальность, поскольку с ними можно использовать препараты широкого спектра. Лекарства трансформируются в пыль с частицами размером от 1 до 10 микрон. Относительный недостаток этих установок: достаточно высокий уровень шума. Если в вашей семье часто болеют дети и взрослые, лучше выбирать ингалятор детский, в котором регулируется размер частиц, чтобы проводить терапию болезней различной этиологии.

Ультразвуковые небулайзеры оснащены специальной пластиной, которая генерирует ультразвук, превращая препарат в пылевое облако. Именно в таком виде лекарства проникают в самые отдаленные отделы легких. Ключевые преимущества: низкий уровень шума, компактные габариты, возможность использования в терапии маленьких детей. Приобрести модель ультразвукового ингалятора в любой аптеке вашего города.

Есть в этих аппаратов и недостаток: под воздействием ультразвука некоторые лекарства теряют свои свойства, ограничивается спектр препаратов, допущенных к использованию.

Этого недостатка лишены электронно-сетчатые небулайзеры (МЕШ), оснащены вибрирующей мембраной. Через нее проходит раствор, образуя пыль с размером частиц от 0,5 до 10 микрон. Благодаря особенностям конструкции, в таких установках не разрушается молекулярная структура раствора, поэтому они не теряют своих свойств. Кроме того, МЕШ аппараты работают без шума, отличаются высокой скоростью распыления, в них разрешено использовать гормональные растворы, антибиотики. Корпус работающей установки можно наклонять под разными углами, что облегчает лечение детей.

Ингаляторы помогут решить многие проблемы, связанные с органами дыхания, как у взрослых, так и у маленьких детей. При выборе обращайте внимание на производителя и на вид ингалятора. Обязательно отталкивайтесь от цели приобретения (болезнь нижних или верхних дыхательных путей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *