Как избавиться от диареи?

С наступлением тёплого времени года расширяется диапазон продуктов, используемых в повседневном питании. Рацион пополняется за счёт овощей, фруктов, расширения ассортимента молочной, рыбной и мясной продукции. На российских прилавках появляются многие сезонные товары импортного производства, в том числе и экзотические. Обилие выбора порождает проблему обострения и возрастания числа расстройств желудка и кишечника, появления диареи, которая в простонародье именуется как понос.

Диарея достаточно распространенное явление. Только в нашей стране число заболевших ею доходит до 48 миллионов в год, из них около 3000 случаев со смертельным исходом. Это приводит к 128 тысячам госпитализаций в год, обычно с тяжёлыми признаками обезвоживания.

Причинами диареи являются инфекционные агенты, такие как вирусы, бактерии, паразиты. Многие из инфекционных причин вызываются на сегодня очень распространенным ротавирусом и вирусом норвек. Из неинфекционных причин преобладают, такие, как неблагоприятные последствия приёма лекарств.

Большинство клиницистов интерпретируют диарею как жидкий стул.

На сегодня одним из популярных методов лечения диареи является BRAT. Он основан на употреблении определённых пищевых продуктов и используется в домашних условиях. Врачи часто рекомендуют метод BRAT, когда кто-то страдает острой формой диареи, которая длится менее 14 дней. В основе метода, лежит щадящая диета, которая помогает нормализовать работу желудка и избавиться от желудочно-кишечной инфекции, вызвавшей диарею.

Первым шагом в методе BRAT является употребление бананов. Бананы хороши, когда вы страдаете от диареи, потому что они легкие в переваривании желудком. Они также полезны, потому что богаты калием, который помогает противостоять потере питательных веществ от диареи.

диета при диарееГотовьте густые рисовые отвары. Рис — отличный, мягкий крахмал, который легко переносится, когда у вас расстроен желудок. Ешьте его отдельно, без добавления масла и соли. Дополнительные ингредиенты могут ещё больше расстроить ваш желудок, особенно в первые дни диареи. Не ешьте коричневый рис, так как он увеличит количество клетчатки, что может привести к появлению жидкого стула и ухудшению течения диареи.

Соблюдение диеты предполагает также включение в рацион таких блюд и продуктов как яичный желток, гранат (отвар из оболочки плода), яблочный соус, сухари, галетное печенье, хлебцы. Эти продукты рекомендуются, потому что они легко усваиваются, хорошо переносятся заболевшими, содержат низкое количество клетчатки, обладают обволакивающим, вяжущим и закрепляющим действием на стенки желудка и, тем самым, помогают закрепить стул.

BRAT не следует ассоциировать с методиками, направленными на снижение веса. Действительно, главная проблема, с которой врачи относятся к такой диете, заключается в том, что она излишне ограничена и не обеспечивает оптимальное питание. Поэтому диету не рекомендуется использовать в долгосрочной перспективе, так как она не содержит ключевых питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех систем и органов.

BRAT позволяет дать временную передышку работе ЖКТ за счёт низкого содержания в пище белка, жира и клетчатки. Этот метод поможет переваривать нормальную пищу во время диареи. Придерживаться его нужно в течение не менее 24 часов, чтобы помочь организму преодолеть болезненные симптомы. Но не следует оставаться на нём больше нескольких дней, с тех пор как исчезнет понос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *