Как избежать аллергии?

По способности вызывать аллергические реакции пищевые продукты делятся на три группы.
Первая группа — продукты с высокой степенью риска: яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
Третья группа включает в себя продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловая крупа, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись на мамином столе, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Поэтому убирать из своего меню продукты с высокой или средней степенью риска не стоит, если только у самой женщины нет аллергии на какой-то из них. Есть понемногу можно все. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего рациона.
Дело в том, что введение аллергенов через грудное молоко в минимальных количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *