Как перестать чувствовать себя жертвой?

Жертвы… они повсюду. Они были в школе, институте, на работе. Сталкиваясь по жизни с такими людьми, начинаешь понимать, что жертва – это диагноз. В психологии даже есть понятие «комплекс жертвы».

Следует отметить, что жертв никто не любит. Некоторые их жалеют, некоторые тихо ненавидят, некоторые открыто критикуют. Как же «вытравить» из себя жертву?

  1. Следить за своими мыслями. Ведь мысль материальна, как утверждают психологи. На самом деле, как только возникает чувство жалости к себе, необходимо постараться переключиться на какие-то позитивные моменты из жизни, вспомнить любимый фильм, смешной случай и т.д. Т.е. всеми силами пытаться отогнать от себя негативные мысли. Жертвы склонны недооценивать себя, почему и выбирают слабую позицию в жизни. Первое, что необходимо изменить в себе – это начать мыслить позитивно.
  2. Контролировать сказанное. В разговоре с коллегами и друзьями стараться максимально избегать упоминания своих проблем и горестей. Во-первых, они никому не интересны. А во-вторых, очередной рассказ об этом никоим образом не решит проблему, а наоборот, еще раз убедит жертву в ее масштабности.
  3. Начать жить. На самом деле жертвы не живут, они существуют. Вместо очередного скучного серого вечера перед телевизором можно сходить в кино или театр, посидеть в баре с друзьями (но помнить про п.2!). Можно сменить прическу, пойти в спортзал или какие-нибудь курсы. Жертве рекомендуется вспомнить, что она личность. Сильная личность. А сильные личности сами кузнецы своего счастья.
  4. Научиться говорить «Нет». Жертвы, как правило, люди слабые и безотказные. Отчасти их проблема вызвана тем, что они не могут твердо высказать свою позицию, привыкли угождать и не могут поставить свои личные интересы в приоритет. Психологи рекомендуют избавляться от чувства вины за проявление своей воли.
  5. Обратиться к литературе. В век интернета легко можно найти книги и статьи по психологии. Комплекс жертвы достаточно хорошо изучен и описан. Наиболее популярна сегодня книга Дайера Уэйна «Как избавиться от комплекса жертвы. Хватит зависеть от других».
  6. Семинары и тренинги. В случаях, если справиться самостоятельно достаточно сложно, можно познакомиться с такими же жертвами. Встретить их в стае можно, посетив специализированные психологические тренинги. Эффект, конечно, не гарантирован. Но есть один положительный момент – можно увидеть десятки унылых, морально угнетенных и несчастных людей (в основном женщин). Чувствовать себя в их числе будет достаточно неуютно, это и послужит мотивацией к избавлению.
  7. Профессиональная помощь. Самый радикальный и дорогостоящий способ – это обратиться к психологу. Однако достаточному количеству людей необходима квалифицированная психологическая помощь в избавлении от комплексов.

Позиция жертвы

Здесь важно соблюдать баланс и не попасть в зависимость от психолога. Поэтому при выборе доктора необходимо быть максимально внимательным и требовательным, чтобы не связаться с психологом-шарлатаном.

В завершение хотелось привести цитату из книги Дайера Уэйна:

«Человек редко становится жертвой в тех случаях, когда он сам этого не допускает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *