КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ТРАВЯНЫЕ ПРИПАРКИ

 

Припарки с травами накладываются прямо на кожу и применяются против заноз, попавших под кожу, помогают обеззараживать нарывы, абсцессы и укусы насекомых. Также припарки из трав накладывают на больные суставы, на различные опухоли и уплотнения на теле, на лобные пазухи при гайморите, на увеличенные лимфоузлы, на синяки и ушибы, на участки кожи, поражённые прыщами и сыпью и т. п.

Припарки — это почти то же самое, что компрессы. Отличие состоит в том, что для приготовления используется не жидкий экстракт, а целые части растений.
Припарки — простейшее траволечебное средство, которое легко приготовить в домашних условиях. Горячая, влажная растительная масса накладывается на больное место и оказывает целительный, смягчающий, рассасывающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

ДЕЛАЕМ ПРИПАРКУ ШАГ ЗА ШАГОМ

1. Мелко нарежьте свежие травы или обработайте их в кухонном комбайне так, чтобы они превратились в однородную массу. Если вы используете растения в порошке или в высушенном виде, добавьте немного воды, чтобы получилась влажная паста. Приготовьте столько смеси, сколько необходимо для того, чтобы покрыть нужный участок.

2. Поместите растения в ёмкость с небольшим количеством воды или яблочного уксуса, а ёмкость поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, или пока смесь не станет тёплой, почти горячей.

3. Надев защитные резиновые перчатки, сцедите излишек воды и выложите смесь между двумя кусками марли или другой тонкой ткани.

4. Пока смесь не остыла, положите припарку на нужное место. Чтобы припарка не пристала к коже, предварительно смажьте больной участок небольшим количеством оливкового масла. Чтобы припарка держалась на месте, сделайте перевязку.

5. Чтобы припарка сохраняла тепло, приложите к ней горячее полотенце или бутылку с водой. Каждые 1-2 часа меняйте компресс на свежий и горячий.

ПРИПАРКА ИЗ УКСУСА И ШАЛФЕЯ
Вы можете приготовить эту несложную припарку, если нужно быстро облегчить боль от ушибов, в усталых мышцах или растянутых связках. И шалфей, и уксус являются природными вяжущими средствами и снимают воспаление. Кроме того, шалфей ускоряет восстановительный процесс в тканях.

1. Поместите свежие листья шалфея между двумя листами жиронепроницаемой бумаги или кухонными полотенцами. Пройдитесь по ним скалкой, следя за тем, чтобы листья не порвались.
2. Положите листья в кастрюлю и залейте уксусом. Нагревайте (но не доводите до кипения!) в течение 3-5 минут, до средней тёплой температуры.
3. Быстро, так чтобы листья не успели остыть, выложите смесь из кастрюли на кусок марли и накройте сверху другим.
4. Приложите примочку к больному месту; меняйте каждый час или два до наступления облегчения.

ПРИПАРКА ИЗ ЦВЕТКОВ ДОННИКА ЖЁЛТОГО (ЛЕКАРСТВЕННОГО)
Распаренные в кипятке цветкы донника прикладывают как припарку на простудные нарывы, фурункулы, которые медленно формируются. Также припарки с донником применяют при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин, груднице (мастите), трещинах сосков, при гидрадените (сучье вымя), при нагноениях век. Эффективны такие припарки и при тромбах вен. Донник лекарственный —- очень сильное растение. Он обладает мощным рассасывающим, кроворазжижающим, противовоспалительным действием.

ПРИПАРКА ИЗ СМЕСИ ТРАВ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ
40 г травы донника, 30 г цветков ромашки и 30 г листьев алтея заливают кипятком, через2-3 минуты перекладывают в мешочек и согревают в сосуде на плите для припарки. Припарка залечивает раны, уменьшает боли в опухших от ревматизма суставах.

ПРИПАРКА ИЗ ЧЁРНОГО ЧАЯ
Снимет с глаз усталость.
Избавит от зудящих укусов насекомых.
Чёрный чай обладает сильными вяжущими свойствами благодаря высокому содержанию природных танинов.

РАСПАРЕННЫЙ КАПУСТНЫЙ ЛИСТ
Народное средство от ожогов, обвариваний, волдырей и ушибов.
Освежает, очищает и обеззараживает. Прикладывается к груди и шее для избавления от кашля и болей в горле. Приложенный на поясницу на ночь —- вытягивает шлаки из почек.

ОГУРЕЧНИК АПТЕЧНЫЙ (ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА)
Растение с толстыми листьями и прелестными синими цветами.
Для облегчения экземы используйте листья.
Оберните припарку из огуречника вокруг воспалённого сустава, чтобы облегчить ревматическую или артритную боль.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Корни растения богаты клейким веществом, полисахаридами и танинами, которые оказывают лечебное воздействие на язвочки и кожные воспаления.
Вытянет занозу и снимет связанное с ней воспаление.

ХРИЗАНТЕМА
В Древнем Китае применялась от глазных инфекций.
Смягчающая припарка из цветков орхидеи снимет боль и резь в глазах.
Хризантема обладает также противовоспалительным, антисептическим и освежающим воздействием.

ПРИПАРКА ИЗ ЗОБНИКА
Припарки с травой зобника хороши при различных видах кожных сыпей и воспалений. Зобник эффективно снимает зуд и воспаления. Эта травка содержит в своём составе много йода.

Для припарок эффективны и многие другие травы. Например: РОМАШКА АПТЕЧНАЯ, КАЛЕНДУЛА, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, ПОДОРОЖНИК, КЛЕВЕР КРАСНЫЙ, МЯТА, КОРА ИВЫ, ХВОЩ ПОЛЕВОЙ, МАТЬ-И-МАЧЕХА, СПОРЫШ, ЛИСТ ЛОПУХА…

Для припарок также часто используют МУКУ, ОТРУБИ, СЕМЕНА ЛЬНА, ПЕСОК и СОЛЬ. Песок, соль или муку хорошо разогревают (отруби и семя отваривают), помещают в полотняные мешочки, затем прикладывают на кожу и покрывают клеёнкой, шерстяным платком или одеялом. Чтобы замедлить остывание припарки, сверху кладут грелку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *