Как правильно хранить шубу летом




На сегодняшний день качественная шуба из натурального меха стоит недешево. Вкладываясь в приобретение данного мехового изделия, хочется, чтобы оно служило не один сезон. Однако даже у самой аккуратной модницы шубка может быстро потерять первоначальный вид. Чтобы такого не произошло, необходимо, во-первых, покупать качественную вещь, например тут, а во-вторых правильно ухаживать за шубой.

Причиной ухудшения внешнего вида меха зачастую становится неправильное сезонное хранение, из-за которого он может сваляться или быть попробован на вкус молью. Учитывая это, стоит заранее узнать, как хранить шубу летом и не совершать ошибок.

Основные правила сезонного хранения меха

Существует несколько несложных правил, позволяющих сохранить натуральную шубу в ее первозданном виде. Перечислим их по пунктам:

  1. В конце зимы перед тем, как убрать шубу, обязательно осмотрите ее со всех сторон при ярком освещении. Обнаруженные загрязнения необходимо удалить, иначе за время хранения они въедятся настолько, что избавиться от них впоследствии будет крайне тяжело. Ни в коем случае не пытайтесь удалить пятна самостоятельно, так вы можете повредить мех. Отнесите меховое изделие в профессиональную химчистку. Там мех очистят не только от всех загрязнений, но и от запахов. Более того, если ваша шубка белого цвета начала желтеть, в химчистке ей вернут первоначальную белизну.
  2. Подготовленную к хранению шубу обязательно нужно упаковать. Не стоит хранить меховое изделие в вакуумном пакете из полиэтилена. Мех должен иметь возможность «дышать», поэтому в качестве упаковочного материала лучше использовать чехол из натуральной ткани. В качестве дополнительной защиты сверху можно также надеть большой бумажный пакет. Главное, чтобы упаковка не сдавливала.
  3. Лучше всего хранить шубу в подвешенном состоянии в темном шкафу. Места в шкафу должно быть достаточно, чтобы изделие могло висеть в полностью расправленном состоянии. Лишние вещи, сдавливающие мех, лучше убрать.
  4. Большую роль в сохранении меховым изделием формы играет правильный выбор плечиков, на которых оно будет висеть. Они должны подбираться строго под размер изделия и быть достаточно широкими, чтобы плечи изделия не вытягивались. В идеале стоит приобрести специальные плечики, изготовленные из мягкого материала и имеющие достаточную ширину.
  5. Вопреки распространенному мнению, защищаться от моли при помощи нафталина нельзя. Дело в том, что в его составе имеются химические соединения, которые могут испортить структуру меха. Вместо этого в шкаф, где хранятся меховые предметы гардероба лучше складывать сухие апельсиновые корки, листья герани и другие натуральные средства, запах которых моль не переносит.

Как правильно хранить шубу летомТемпературный режим для хранения меха

Мех не переносит высоких температур. Длительное пребывание шубы в условиях жаркого сухого воздуха приводит к разрушению структуры меха. Идеальными условиями хранения является температурный диапазон от +2 до +22 градусов Цельсия. В жилых помещениях обычно бывает теплее, поэтому, если у вас имеется застекленный и хорошо защищенный от влаги балкон со шкафом для одежды, можно хранить шубу и на балконе. Свежесть и прохлада пойдут меху только на пользу.

Особенности хранения дубленки

Несмотря на то, что дубленка обычно стоит дешевле шубы, к ее хранению также нужно подходить со всей ответственностью. В противном случае к следующему сезону она потеряет свой эстетичный вид, а восстановить его бывает даже сложнее, чем в случае с шубой. Правила хранения дубленки из натурального меха практически не отличаются от рекомендаций для шуб. Единственное, о чем нужно помнить, что дубленка еще больше, чем шуба, способна впитывать в себя запахи. Учитывая это, при хранении дубленки в домашних условиях необходимо изолировать ее от соседства с любыми пахучими веществами.

Что делать, если шубу негде хранить

Для того, чтобы хранить шубу правильно, нужно иметь достаточно свободного места. В условиях современных малогабаритных квартир это возможно далеко не всегда. К счастью, на сегодняшний день появились компании, предлагающие за небольшую плату взять мех на сезонное хранение. По крайней мере, за рубежом и в крупных мегаполисах России такие хранилища уже имеются. Хранение меховых изделий здесь осуществляется в холодильнике при температуре +2 — +4 градуса Цельсия и относительной влажности воздуха на уровне 45% — 65%. Такие условия являются идеальными для сохранения блеска и эластичности меха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *