Как правильно купать новорожденного и ребенка первого года жизни.

Настал долгожданный момент – мама и новорождённый малыш, покинув стены роддома, прибыли домой. Это, безусловно, большой праздник для каждой семьи! Но к вечеру, когда встаёт вопрос о купании чада, радость сменяется родительской озадаченностью, а иногда даже тревогой… Неудивительно. Этот специфический процесс требует привыкания и сноровки. Поэтому многие мамы и папы задаются вопросами: а как же правильно проводить «банные» пятиминутки для маленького ребёнка?

Не обойтись без специальных аксессуаров. Пред прибытием нового члена семьи важно подготовить пространство для гигиенических процедур. Помимо неотъемлемого детского корытца, необходимо специальное место для пеленания малыша, например пеленальный столик или комод с раздвижной столешницей. Лучше и удобнее последний вариант, так как ящички детской мебели локализуют в себе все необходимые для ухода за младенцем средства: перекись водорода, злёнка, йод, ватная продукция и т.д., а также туда поместятся плёнки и одежда маленького хозяина.

Первые дни, пока ребёночек еще совсем мал, ему придётся много времени проводить на пеленальнике. Это объясняется бесконечными сменами пелёнок, распашонок, а также подготовкой к ванным процедурам. На пеленальном столике проходит и «постбанный процесс» — вытирание, обрабатывание пупка, ушек, глазок… А что же происходило в ванной? Мама и папа «в четыре дрожащие руки» намывали свою кроху, но правильно ли?

Тонкости купания новорожденного

Известно, что ребёнка можно купать с первых дней жизни, младенцы, как правило, хорошо переносят воду, и чувствуют в ней себя комфортно, однако здесь главное не переборщить. Мытьё малютки, как ежедневный ритуал, должен проходить в один и тот же вечерний час и заключать в себе одни и те же движения со стороны родителей. В ванной комнате всегда должен быть водный термометр, на котором после погружения в детскую ванночку, наполненную водой, должна стоять отметка — 37° (это самая правильная температура для мытья малыша).

Существует и «старая школа». Еще наши мамы измеряли температуру воды для купания детей – локтем… и ни разу не ошибались. Принцип прост – локтю комфортно, значит и ребёнку будет хорошо. Хотя, если следовать многочисленным старомодным советам, то лишних движений будет столько, что и ребёнком заниматься станет некогда. Раньше воду кипятили, но сегодня, когда из наших кранов льётся и горячая и холодная водица, то в кипячении уже и смысла-то нет. Как нет смысла и в регулярном обеззараживании водной массы, иногда в корытце можно добавить полкапельки марганца, но только так, чтобы вода стала чуть-чуть розоватой. Раз в неделю можно купать младенца в специальной пене для ванн, но с наступлением полугодовалого возраста косметическими принадлежностями по уходу за детской гигиеной можно пользоваться чаще.

Моемся правильно!

Прежде чем приступить к «ритуалу» мытья, нужно убедиться, что все необходимые предметы: чистая одежда, крема, остальные средства смирно ждут своей «эстафеты» в тёплой комнате. А пеленальный столик покрыт свежей пелёнкой, на которую мама положит чистенького и розовенького малыша, чтобы провести все необходимые процедуры.

Ванночка должна быть наполненной не до краёв, чем грешат некоторые родители, достаточно, если корытце будет полным наполовину или чуть больше. Окунать туда малютку нужно очень плавно и аккуратно. Положив малыша на левую руку – правой наносим мыло на его кожу. Тем временем температура в помещении должна быть не менее 20 градусов.

Во время мытья сына или дочки важно исключить всякое давление на какие-либо участки тела ребёнка или излишнее трение. В этом нет нужды. Ну а после мытья, для расслабления, можно искупать ребенка в круге для купания, который одевается на шею, либо воспользоваться надувным креслом для купания(для деток постарше, которые уже начинают сидеть), в этом кресле можно и покормить малыша-непоседу.

После малыша следует ополоснуть чистой водой из заранее подготовленного ковшика. Весь процесс купания составит минут пятнадцать. Этого вполне достаточно для того, чтобы извлечь пользу для крохи и даже закалить маленький организм!

После «бани» нужно мгновенно укутать ребёнка в тёплую большую пелёнку, либо полотенце и только после того, как чадо хорошенько обсохнет, можно заняться дальнейшими манипуляциями: нанесением лосьона, либо масла от шелушений на коже (этим страдают многие детки после приёма ванны), обрабатыванием пупка зелёнкой, либо перекисью и т.д.

Усвоив некоторую поэтапность, можно не только быстро привыкнуть к «правильному» купанию своего крохи, но и делать это быстро, и, что говориться, с песней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *