Как правильно ухаживать за волосами малыша

Не у всех детей от рождения бывают пышные волосы. Однако это не означает, что за локонами не стоит особо ухаживать. Правильный уход должен быть обязательно. В первую очередь, следует знать, как ребенку мыть голову.

Некоторые родители стараются купать кроху каждый день, но настолько частое мытье головы не будет полезным не только для ребенка, а и для взрослого. Лучше устраивать банные процедуры через день-два, а мытьем волос заниматься один раз на протяжении недели.

Чтобы не допускать пересушивания детской кожи, следует выбирать шампунь PH-нейтральный. Локоны необходимо также хорошо прополаскивать. Если волосики длинные, можно воспользоваться детскими ополаскивателями или травяными отварами.

По окончанию процедуры кожа и волосы промакиваются мягким полотенцем, а не вытираются. Так можно предотвратить незначительное травмирование кожи головы, да и волосы не будут запутываться.

Сушить феном не стоит. Пусть локоны самостоятельно высыхают. Но если требуется процесс ускорить по уважительной причине, тогда режим сушки выбирается слегка теплый.

На этом уход за детской шевелюрой не заканчивается. Расчесывание волос – процедура не менее важная.

У каждого члена семьи есть своя расческа, и у ребенка она также должна быть. Лучший вариант – изделие, сделанное из натуральных материалов. Благодаря костяному или деревянному гребешку волосы не будут электризоваться, а кожа не будет травмироваться.

Чем длиннее волосы у ребенка, тем аккуратнее следует их расчесывать. Начинать нужно с кончиков, а потом постепенно подниматься вверх. При этом локоны должны быть сухими.

С самого раннего возраста необходимо прививать малышу хорошее отношение к данным процедурам. По мере взросления ребенку легче будет учиться за собой ухаживать. Мало того, ему это будет очень нравиться.

По поводу первой стрижки волос ребенка существует давно укоренившаяся традиция. Первый раз подобная процедура проводится тогда, когда малышу уже исполнится годик. Правда, частая стрижка без надобности не рекомендуется. От постоянного укорачивания длины волос они гуще не становятся, но в некоторых случаях стрижка будет оправданной. Речь идет о:

  • медицинских показаниях;
  • профилактике появления секущихся концов;
  • ситуации, когда ребенку некомфортно с волосами.

Когда в семье подрастает мальчик, с его прической особых проблем не возникает. Сложнее приходится мамам, воспитывающим девочек. Ведь многие мечтают о косичках чуть ли не с рождения малышки.

Желательно воздерживаться от тугих укладок. Они утомят волосы и лишат их здоровья и блеска. Если волосы туго затянуть ото лба назад, девочка может пострадать от коронарного облысения, которое, к сожалению, необратимо. Поэтому необходимо заплетать девочек так, чтобы было не только красиво, но и удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *