Как выбрать медицинский бандаж

Медицинский бандаж (корсет) – изделие медицинского назначения, изготовленное из эластичных и плотных материалов, предназначенное для поддержания, фиксации и укрепления мышц.

История возникновения

Первое упоминание о медицинском бандаже приходится ещё на 1700 год до нашей эры, когда с помощью аналогичного приспособления боролись с выпячиванием паховой грыжи. Такой метод лечения описывается в медицинских записях на папирусе Древнего Египта. Также такие упоминания отмечались царём Вавилонии Хаммурапи.

В России времён СССР даже существовала такая профессия, как мастер – бандажист.

Первая линия дородовых бандажей была запущена в Австралии Кристиной Кининмонт. Бандажи выпускались в виде пояса. Такое изобретение имело ошеломляющий успех, компании по изготовлению ортопедических товаров быстро подхватили идею и наладили свой выпуск такой продукции.

Бандажи применяются строго по назначению врача, и подбираются соответственно по размеру и модели в зависимости от назначения. Назначается применение корсета в основном после травм, переломов, хирургических вмешательств, во время беременности, либо после родов.

Основные функции медицинского бандажа:

  • Обеспечивает фиксацию и поддержание мышцы, конечности в нужном положении.
  • Улучшает микроциркуляцию крови.
  • Восстанавливает работу повреждённых во время травмы нервных окончаний.
  • Снижает нагрузки на позвоночник во время беременности.
  • Обеспечивает необходимую степень сдавления органов и тканей.
  • Уменьшает болевые ощущения.

В зависимости от назначения и применения существует много различных видов корсетов.

Виды:

Паховый бандаж. Может быть детский и взрослый. Применяется при лечении паховой грыжи. Нельзя использовать при невправляемых грыжах.

Абдоминальный. Применяется в основном после гинекологических операций. Препятствует расхождению швов и поддерживает внутренние органы в нужном положении.

грудной женский бандаж

Грудной. Данный женский бандаж может использоваться при миозитах, невралгиях.

Брюшной. Применяется в послеоперационный период для поддержания брюшины и ускорения процесса заживления ран и рубцов.

Дородовой. Применяется у беременных женщин для того, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, уменьшить количество возможных растяжек. Поддерживает малыша в правильном положении.

Послеродовой. Назначается женщинам в послеродовом периоде, чтобы мышцы скорее приходили в тонус. Не рекомендуется женщинам, которые рожали с помощью кесарево сечения.

Важно помнить, что назначает применение медицинского бандажа только врач и подбирает тоже только специалист. Самостоятельное назначение корсета может принести вред вашему здоровью, так как неправильно подобранный бандаж увеличивает сдавление органов и тканей, нарушает кровообращение и иннервацию сдавленного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *