Как выбрать школьный костюм для первоклассника: практические советы

Подготовка будущего первоклассника к школе вызывает у родителей трепетные чувства. Вместе с тем это серьезный и ответственный процесс. Канцелярские принадлежности, тетради и учебники, новый рюкзак давно готовы, остается только приобрести школьную форму. В наше время одним из самых удобных способов приобретения школьной формы является покупка в интернет-магазине, например таком, как магазин «Подушка» по адресу: https://podushka.com.ua/ru/shkolnaya_forma_boy.html Здесь можно неспешно выбрать одежду, подходящую ребенку по стилю и размеру, с учетом сезона и сшитую из качественных материалов, таких как хлопок, шерсть, полушерсть и пр.

При выборе школьного костюма для первоклассника помните, что ребенок носит костюм каждый день по 5 часов, а если он остается в группе продленного дня, то 6 — 7 часов. Поэтому костюм должен быть удобным, безопасным, с точки зрения влияния на самочувствие ученика, и нравиться самому ребенку.

Состав ткани — главный критерий выбора школьного костюма

Состав ткани напрямую влияет на самочувствие и здоровье человека. Синтетические ткани стремительно внедрились в текстильную отрасль. Производство самих тканей дешевое, а одежда из них смотрится нарядной и привлекательной. В процессе носки синтетика не мнется, а загрязнения легко удаляются при стирке.

Но за этими положительными качествами скрываются отрицательные стороны синтетических тканей:

  1. Синтетика не пропускает воздух. Кожа в такой одежде не дышит, и в результате ребенок чрезмерно потеет.
  2. В вещах из синтетики холодно зимой и жарко летом. В солнечную погоду ребенок в костюме из синтетики рискует получить перегрев организма. Это проявляется недомоганием, ухудшением самочувствия, головокружением, тошнотой (предвестники теплового удара).
  3. Продолжительный контакт синтетики с кожей приводит к легким аллергическим проявлениям: покраснению, высыпаниям, зуду и раздражению. Если ребенок страдает дерматологическими заболеваниями, то синтетика провоцирует обострение болезни.

Выбирая школьную форму для первоклассника, внимательно прочитайте информацию на ярлыке. Допустимая норма синтетики для детских костюмов не превышает 35%. В пиджаке обязательно должна быть подкладка из натуральной ткани или вискозы.

Полностью избавиться от синтетики в процессе производства тканей нельзя. Так, добавление синтетических волокон к натуральным шерстяным не дает чрезмерно растягиваться изделию во время стирки.

Вещи из натуральных тканей приятны при носке, а за счет хорошей вентиляции не влияют на физиологические процессы, происходящие в коже.

Идеальным вариантом для первоклассника — покупка двух костюмов. Один из хлопка или льна на период осень – весна. Другой из кашемира или шерсти для зимы. Так, ребенок будет комфортно себя чувствовать в любую погоду, плюс будет сменная одежда.

Но не все родители могут позволить себе купить два костюма, тем более, если в семье не один школьник. В этом случае лучше приобрести костюм из шерсти или полушерсти.

Шерсть — ткань натурального происхождения, она отличается такими положительными качествами:

  1. Главное свойство — теплоизоляция. Шерстяной костюм греет ребенка в холодную погоду.
  2. Шерсть при правильном уходе сохраняет внешний вид, а вещи из нее носятся ни один год. Поэтому шерсть постоянно используют для пошива костюмов и пальто.
  3. Шерстяные изделия благоприятно влияют на самочувствие и успокаивают нервную систему.

Бытует мнение, что одежда из натуральных тканей слишком простая. Это не более чем миф. Индустрия моды давно научилась шить модную и привлекательную одежду из ситца, льна, шерсти.

Каким должен быть размер школьного костюма?

Каким должен быть размер школьного костюма?Вы не раз слышали советы, что купить качественную форму недорого можно в конце весны на распродажах прошлогодних коллекций. Это настоятельно не рекомендуется делать в случае с покупкой для первоклассника. У детей в возрасте 6–7 лет начинается вторая активная фаза роста (первая — в младенчестве, третья — в период полового созревания). Поэтому сложно предугадать, как вырастет ребенок за лето. Костюм с короткими штанинами или рукавами смотрится нелепо.

Покупая одежду первокласснику, не экономьте, подбирайте точный размер. Неудобная одежда отвлекает во время занятий, быстро приводит к утомляемости. К тому же костюм все равно износится, и станет непригоден ко второму классу.

Обратите внимание на то, чтобы костюм неплотно облегал фигуру. Узкий пиджак сдавливает грудную клетку и затрудняет дыхание. Тесные брюки вызывают боль в животе, ограничивают движения, это приводит к травматизму во время игр на перемене.

Цвет костюма и фурнитура

Если цвет школьной формы не регламентирован учебным заведением, то лучше отдать предпочтение темным тонам — черному, синему, коричневому. Костюмы светло-коричневого или бежевого цвета больше подходят для подростков, первоклашки быстро испачкают такие вещи в дождливую осеннюю погоду.

Пуговицы должны быть крепко пришиты, молнии — аккуратно прострочены. Некоторые родители отдают детей в школу в 6 лет, и даже раньше. Не все дети в этом возрасте могут обслуживать себя. Справляться с пуговицами, молнией и ремнем ребенку трудно. В этом случае перешейте брюки: уберите молнию и пуговицу и вставьте резинку. Так, ребенку легко переодеваться на физкультуру, и он будет чувствовать себя уверенно среди одноклассников.

Избегайте заклепок и других элементов украшения. Во-первых, они недолго продержатся. Во-вторых, они отвлекают внимание ребенка на уроках.

Фасоны и мода

Родители хотят, чтобы ребенок выглядел стильно, а одежда соответствовала тенденциям моды. Оригинальные фасоны больше подойдут подросткам, которые стремятся подчеркнуть индивидуальность.

Определяясь с фасоном для костюма первоклассника, делайте акцент на практичности, комфортности, качестве.

Школьный костюм — это элемент делового стиля, этикета и воспитания. Он формирует в ребенке дисциплину, чувство ответственности, такта, уместности и эстетического вкуса. Ученик должен понимать, что костюм — это не модный аксессуар, а одежда, которая настраивает на рабочий процесс.

Школьные базары, распродажи, интернет-магазины предлагают широкий ассортимент школьной формы в преддверии учебного года. Выбрать костюм станет легко, если заранее определить бюджет на предстоящую покупку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *