Какие обычаи есть на свадьбе?

Испокон веков у русского народа существовали свои собственные традиции замужества. Иногда они были оправданы религиозными и языческими верованиями, в иных случаях это было лишь требованием этикета. Некоторые из таких традиций сохранились и до наших дней, другие оставили своё место более приемлемым в современном мире.

Обычаи, связанные с бракосочетанием, можно разделить на предсвадебные и на те, которым следуют после свадьбы. Одним из после свадебных обычаев является например такой как годовщины свадьбы. О том как они отмечаются вы можете узнать на сайте https://godsvadba.ru/godovshhiny-svadby/rtutnaya.html, а мы в нашей статье рассмотрим предсвадебные традиции и обычаи.

Сватовство

Первый обычай, который проводится ещё до свадьбы: сватовство. Его название происходит от слова «сват». В этот момент семья невесты знакомится с женихом и благословляет будущую свадьбу или высказывает неодобрение на её счёт. Также на сватовство жених может послать своих сватов (обычно родители или близкие, общие с невестой друзья).

Помолвка

Помолвка

Помолвка — это формальное, но важное событие, которое делает пару из парня и девушки женихом и невестой. Это момент после того, как парень дарит обручальное кольцо девушке (обручение). Помолвленными считаются те, кто подали заявление в ЗАГС, то есть подтвердили своё намерение стать единой ячейкой общества. После неё традиционно проводятся два мероприятия:

  • девичник. Эта вечеринка устраивается среди близких знакомых девушки. В древности невеста проводила последнюю ночь в доме своих родителей, плакалась друзьям и матушке и внимала наставлениям от уже замужних женщин. В настоящее же время данная традиция изжила себя, и девичник стал более похож на мальчишник: весело, легко и задорно.
  • мальчишник. Здесь, как правило, не обходится без походов по ночным клубам и выпивки. Для жениха это считается последним шансом провести вечер свободным от последующих забот.

После этого семьи обеих сторон встречаются и обсуждают будущую свадьбу.

Свадебное застолье

Куда же без него! На свадьбу приглашаются друзья, близкие, родственники и даже бывшие одноклассники. Помимо праздничного стола, на свадьбе должны присутствовать некоторые традиции, без которых она пройдёт как простой праздник.

  • Каравай. В начале свадьбы жениху и невесте предлагают испечённый специально для данного случая каравай хлеба. Жених и невеста поочерёдно отламывают по кусочку. Существуют примета: чей кусок получился больше, тот и будет главой в семье!
  • Снятие фаты с невесты. Сначала фату с головы возлюбленной пытается снять жених, но у него не получается. Это символизирует нежелание невесты терять свою свободу, но после фату снимает свекровь и повязывает вместо неё платок.
  • Зажжение семейного очага. Во многих народах огонь в доме считался хранителем уюта и счастья. Если молодожёны вместе зажигают его, будет в их доме счастье.

Традиции могут придумывать и по ходу свадьбы, если вложить в них достаточно символичности и эмоций. Такая свадьба запомнится ещё на много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *