Каким должно быть рабочее место школьника

Для детей характерна подвижность – они бегают, балансируют, размахивают руками, карабкаются, качают ногой. Дети не могут долго сидеть неподвижно, хотя этого требуют учителя на уроках и родители при выполнении домашних заданий. От малыша из младших классов можно ожидать, что он будет сидеть спокойно около 5-и минут, для подростка это время увеличивается до 15-и минут.

Родители всегда должны помнить, что для ребёнка важно соблюдать баланс между физической активностью и сидением за уроками. С подвижностью ребёнок вполне может разобраться сам. А как организовать рабочее место школьнику, чтобы оно было удобным и анатомически правильным – это забота родителей. Именно они должны обеспечить разделение пространства детской комнаты на зоны для отдыха и занятий, провести правильную организацию рабочего места, подобрать удобную мебель для школьника.

Что учитывать при организации рабочего места для ученика

Стол и стул для ребёнка необходимо подбирать под его рост – это избавит позвоночник от излишней нагрузки. Если мебель подобрана правильно, школьник сможет сидеть прямо, не сутулясь и не сжимаясь.

мышка на стуле

Как подобрать стул

Считается что стул имеет правильную высоту, когда передний край его сидения находится на том же уровне, что и подколенная впадина ребёнка.

Сиденье устанавливают так, чтобы угол между бедром и телом ребёнка составлял 90°, а его ноги упирались в пол. Сиденье должно быть слегка наклонено, чтобы таз ребёнка немного наклонялся вперёд, а спина была прямой.

Спинка стула должна быть такой высоты, чтобы ребёнок мог опереться на неё всей спиной вплоть до лопаток. Такая поза снимает излишнее напряжение со спины.

Требования к столу

Организовывая рабочее место школьнику, позаботьтесь о правильном подборе стола.

Для установления оптимальной высоты стола, ребёнок должен положить на стол руки. Когда они расположены под углом чуть больше 90° к поверхности стола – это правильная высота.

Подобрать удобную позу для чтения, письма или рисования можно, обеспечив соответствующий наклон столешницы. Чтобы работать было удобно, столешницу рекомендуется располагать под таким углом:

  • 0 — 5° – для рисования;
  • 10° – для выполнения письменных работ;
  • 20° – при чтении.

Идеальным будет вариант, когда родители купят стол, в котором можно буквально по несколько сантиметров менять высоту и угол наклона столешницы. Такая мебель-трансформер имеет простой, надёжный и удобный механизм регулировки – ребёнок даже самостоятельно легко сможет с ним справиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *