Какой должен быть эндометрий для зачатия

Главной функцией этой слизистой оболочки является создание максимально благоприятных условий для прикрепления и удержания плодного яйца в полости матки. Поскольку эндометрий отвечает не только за беременность, но и за месячные, то его толщина меняется в зависимости от фазы цикла и некоторых других факторов. И неудивительно, что каждую женщину, мечтающую стать мамой волнует вопрос, какой должен быть эндометрий для зачатия?

День цикла
Эндометрий состоит из базального и функционального слоев, каждый из которых ежемесячно изменяется под воздействием дня менструального цикла и состояния гормонов женщины. Так, во время кровотечения, происходит медленное отслоение функционального слоя эндометрия, что подтверждается разрушением кровеносных сосудов и началом месячных. Его размер в первые дни цикла не превышает 5 миллиметров. Это означает, что к их окончанию эндометрий наиболее тонкий. Однако, благодаря регенерирующей способности базального слоя, эндометрий начинает постепенно увеличиваться в размерах, достигая максимальной толщины к моменту овуляции, когда оболочка матки не только готова к зачатию, но и способна прикрепить плодное яйцо в полости матки. Соответственно ответом на вопрос, какая должна быть толщина эндометрия для зачатия, станет его размер в период овуляции, а именно 11 миллиметров и более. Если зачатия не произошло, то приблизительно с 24 дня менструального цикла эндометрий начинает уменьшаться вновь. Максимально установить размеры эндометрия можно при помощи ультразвука.

Нарушения
Если вы хотите зачать и выносить малыша, то мало знать, какой толщиной должен быть эндометрий для зачатия, необходимо исключить нарушения в нем. Среди функциональных нарушений в эндометрии выделяют как его истончение или гипоплазию, так и значительное утолщение или гиперплазию.

Гиперплазия эндометрия
При гиперплазии толщина эндометрия превышает все допустимые нормы, что негативно сказывается на его функциях, в т.ч. на создании благоприятных условий для оплодотворения яйцеклетки и ее прикрепления. Причинами возникновения данного нарушения выступают гормональные сбои, а именно дефицит прогестерона и избыток эстрогена, и наличие заболеваний матки. К счастью их можно корректировать при помощи медикаментозных препаратов. В противном случае беременность не наступит в связи с отсутствием овуляции и должных условий для имплантации.

Гипоплазия эндометрия
При гипоплазии все наоборот, слой эндометрия слишком тонкий, чтобы вызывать месячные и удержать плодное яйцо в случае наступления овуляции. Толщина эндометрия здесь остается неизменной в течение всего цикла даже при хорошем балансе гормонов в организме. И эта проблема сегодня эффективно диагностируется (в отличие от гипоплазии, которую выявить сложнее из–за отсутствия симптомов) и лечится.

Несмотря на то, что гипоплазия в большинстве случаев имеет временных характер, лечить ее долго и тяжело. Обычно врачи назначают комбинированные препараты, содержащие большое количество эстрогенов. Нередко одновременно с приемом лекарств прописывают физиотерапию.

Если вы знаете, какой должен быть эндометрий для зачатия, но не можете забеременеть, не стоит заниматься самолечением или следовать советам подруг, даже если у вас все в порядке с гормонами и циклом. Обратитесь к специалисту и вместе с ним найдите для себя наиболее действенный способ.