Калорийность питания кормящей матери

Калорийность пищи кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше, чем не кормящей, и составлять 3000- 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок чаще всего высасывает до 900-1000 мл молока в сутки, то с ним женщина отдает 600-650 ккал, а это 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. Кроме того, сама выработка молока требует определенных трат энергии и пищевых веществ.
Питание считается правильным, если в течение дня кормящая мама съедает: 120 г белковой пищи, из которых 60 — 70% должны быть животного происхождения, 100-120 г жиров, из которых 20-25 г должно приходиться на растительное масло, 400-500 г углеводов.
Белки являются наиболее ценными компонентами пищи. Организм непрерывно их расходует и требует пополнения. За счет употребления белков, выполняющих роль строительного материала, растет ребенок. Молекулы белков переносят микроэлементы и витамины. Незаменимы они и при выработке антител против бактерий и вирусов. Однако избыток белка в пище тоже вреден, поскольку ведет к проблемам в работе печени и почек продуктами его распада, усилению гнилостных процессов в кишечнике.
Жиры тоже нельзя исключать из питания. Они входят в состав клеток и клеточных структур, участвуют в обменных процессах. С ними в организм поступают витамины A, D, Е, незаменимые жирные кислоты. Лецитин, который содержится в жирах, стимулирует выработку желчи, а в соединении с белком образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина.
В то же время обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка, нарушает функции органов пищеварения. Из-за этого может быть расстройство кишечника, особенно при гастритах, панкреатитах, энтероколитах, болезнях печени и желчных путей.
Имейте в виду, что пищевая ценность свежего, нерафинированного масла выше, чем рафинированного, так как в процессе очистки удаляется большая часть стеринов, фосфатидов и витамина Е. А длительная тепловая обработка жиров, особенно на сильном огне (например, жарка изделий во фритюре), приводит к разрушению биологически активных веществ и накоплению вредных веществ, которые обычно осаждаются на поверхности обжариваемого продукта.
Углеводы должны составлять основную часть пищевого рациона и обеспечивать 50-60% его энергетической ценности. Углеводы снабжают все клетки энергией, являются регуляторами важнейших биохимических процессов, в том числе необходимы для нормального обмена белков и жиров.
Причем углеводы для кормящей мамы нужны сложные, которые долго усваиваются и несут в себе большое количество питательных веществ. Это крупы, овощи, зелень и фрукты. Если женщина употребляет в пищу слишком много простых углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белка, и ребенок может часто болеть и медленно развиваться физически.
И конечно, не обойтись кормящей маме без пополнения своего рациона минеральными веществами и витаминами, поскольку если их не достаточно в ее организме, то недополучит их и малыш. Молоко матери — это первый источник витаминов и других питательных веществ для ребенка. А их нехватка отрицательно скажется на росте и развитии ребенка. Поэтому любые полезные продукты, включая капусту, огурцы и прочие «сомнительные» компоненты, должны в нем присутствовать, правда, сначала в незначительных количествах. Если из рациона питания мамы исключены какие-либо нужные продукты, это может спровоцировать авитаминоз у ребенка.
Исследования свидетельствуют, что многие женщины во время кормления грудью испытывают витаминный «голод». Например, потребление витамина В, едва превышает половину от рекомендуемой нормы. Не хватает организму кормящих мам и таких витаминов, как А, С, В2. Из-за этого у них возникают типичные проблемы: выпадение волос, расслоение ногтей, ухудшается внешний вид кожи.
Между тем, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витаминах и микроэлементах у кормящих на 25-40% выше, чем у не кормящих женщин. По этой причине стоит посоветоваться с врачом о приеме поливитаминных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *