Когда начинать читать детям вслух

Не секрет, что чтение вслух – это важнейший момент в воспитании и обучении ребенка. Но дети извлекают из этого занятия нечто большее, чем просто учебные навыки,— они учатся сотрудничеству. Этот процесс сближает членов семьи, и дети чувствуют, что их любят.
Начать семейное чтение детям вам помогут несколько рекомендаций. Они основаны на моем личном опыте, а также на том, что я узнала у специалистов по борьбе с неграмотностью. Начинайте читать немедленно: чем раньше, тем лучше.
Не важно, когда вы будете этим заниматься – утром, днем или вечером. Главное — чтобы это было постоянно и минимум по 15-20 минут ежедневно. Многие родители говорили мне убежденно, что мытье посуды и уборка могут подождать: чтение гораздо важнее — оно поможет вашим детям сделать жизнь более насыщенной.
Более 20 лет назад научный сотрудник университета в штате Иллинойс обследовал 205 детей, научившихся читать до школы. Их всех объединяло то, что родители сделали семейное чтение непременной частью своей жизни!
Пусть к этой работе будут подключены все члены семьи. Детям нравится, когда читает не только мама. В детстве мне читали разные люди: бабушка, отец, брат, даже мои сверстники. В наши дни обычно и отец и мать работают, поэтому им не удается читать так часто, как хотелось бы. Няни, воспитатели детских садов и старшие дети вполне могут иногда их заменять, читая малышам!
Пусть ребенок будет окружен книгами. Ученые считают, что если у родителей в доме много книг, то ребенок раньше начнет читать.
Домашняя библиотека не обязательно должна состоять из дорогих книг. Дешевые издания доступны каждому. Обменивайтесь с другими семьями, просите родственников дарить детям книги, а лучше — запишитесь в библиотеку.
Педагоги говорят, что выбирая литературу для чтения детям нужно принимать во внимание их возраст и способности. Ребятишки любят читать одни и те же рассказы по много раз. Такое повторение расширяет словарный запас ребенка, тренирует память, помогает лучше понять логику рассказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *