Краснуха – что за болезнь, причины, симптомы, пути заражения



Пути заражения краснухой

Заражение происходит через дыхательные пути. Пользуясь общей посудой, игрушками и т.д., можно поймать вирус краснухи.

Часть вирусов проникает в кровь, внедряется в лейкоциты. Некоторые лейкоциты умирают. Уменьшение лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Другая часть попадает в лимфатические узлы. Зараженные лимфоузлы начинают увеличиваться.

Как определить начало заболевания?

Первым признаком краснухи является резкое высыпание красных пятен по всему телу.

Появляется высокая температура, насморк и незначительный сухой кашель.

У маленьких детей болезнь начинается остро. Они становятся вялыми, появляются признаки головной боли.

Признаки заболевания краснухой

Сыпь, ее формы

Сначала лицо покрывается незначительными красными пятнами. Потом сыпь стремительно покрывает все тело. Она имеет небольшие размеры и круглую форму. Ее размеры не уменьшаются во время болезни.

Есть пятна и крупные, но форма их не меняется: круглая или овальная. Размеры сыпи остаются постоянными. После выздоровления на теле не остается никаких следов.

Верхние дыхательные пути

Кашель появляется редкий, сухой. Нос заложен. На слизистой оболочке рта, щек, на небе возникают мелкие красные пятна. В зеве видны незначительные покраснения, глотание происходит болезненно. Возможны отеки век.

Лимфатические узлы

При краснухе увеличиваются лимфатические узлы. Они могут быть увеличены возле ушей, возле задней или передней части шеи, на затылке, под коленками, под мышками.

Увеличенные лимфоузлы не вызывают болезненные ощущения. Внутренние органы при этом не поражены заболеванием.

При краснухе могут поражаться и воспаляться суставы рук, ног, голеностопные суставы. Такое воспаление синовиальной оболочки называется синовит. Они появляются в течение недели, являются доброкачественными. Исчезают синовиты через три дня.

Что делать при краснухе?

Если вы обнаружили у вашего ребенка симптомы этого заболевания, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. Для детей краснуха не является опасным заболеванием, но, во избежании осложнений, к лечению ребенка надо подойти ответственно.

На период болезни и выздоровления необходимо ограничить общение ребенка как со сверстниками, так и с посторонними взрослыми, а особенно беременными женщинами, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Лучше всего в начале болезни вызвать врача на дом, а после выздоровления записаться на прием к педиатру на сайте, чтобы врач убедился что болезнь полностью миновала.

Во время выздоровления показано обильное питье, постельный режим. Для облегчения симптомов можно использовать парацетамол.

Период реконвалесценции

Это процесс выздоровления. Все признаки болезни начинают постепенно исчезать. Выздоровление проходит спокойно, чаще всего без осложнений. У подростков могут появляться боли в суставах.

В наступивший период выздоровления больные еще являются источником заражения для здоровых людей.

Осложнения при краснухе

Осложнения возникают у взрослых или у детей с ДЦП (детский церебральный паралич), у больных с другими заболеваниями.

В результате осложнения может произойти воспаление головного мозга (энцефалиты). После окончания острого периода снова поднимается температура; появляются рвота и головные боли; судороги. Человек теряет сознание. Лечение в таком случае становится длительным. Возможен летальный исход.

Краснуха осложняет состояние больных с хронической пневмонией, вирусным гепатитом, анемией.

Течение болезни у взрослых

Тяжело переносят краснуху взрослые. У них усиливаются боли в голове, в мышцах. Температура очень высокая. Лимфатические узлы сильно увеличены.

Осложнения часто происходят в форме энцефалитов.

Последствия краснухи для беременных женщин

Для беременных женщин заболевание краснухой особенно опасно.

У плода может быть поражение сердца, органов зрения и слуха. Часто страдает центральная нервная система. Такие последствия могут быть для беременных мам, которые болели в течение первых восьми недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *