Кризис 3-го года жизни ребёнка. Причины и симптомы

Этот сложный период длящийся от нескольких месяцев, а в некоторых случаях и до двух лет, во время которого полностью меняется поведение ребёнка.

Причины появления кризиса трех лет

Не все родители понимают, что в возрасте 3 лет дети проходят довольно сложный и важный этап. У них начинает проявляться своё собственное «я». В этот момент они пытаются стать более самостоятельными и поэтому в большинстве случаев отказываются от какой-либо помощи.

На многих женских форумах, вроде clubkid, мамочки отмечают серьезные изменения в поведении своего ребенка. В его характере проявляется заметное упрямство, капризность и вздорность.

Есть несколько признаков, которые помогут родителям заметить кризис у своих чад. Они начинают проявлять интерес к своему отражению в зеркале, им становится интересно как их видят посторонние люди, к неудачным самостоятельным попыткам сделать что-либо реагируют очень бурно и резко.

Во время взросления у ребёнка появляются новые потребности, которые требуют другой вид взаимодействия с ним. Большинство мам и пап не успевают перестроить свой, уже налаженный, жизненный уклад и вследствие этого дети делают все наперекор им, говоря «хочу» и «нужно».

Эти причины и приводят к резким скачкам в настроение и поведение детей. Сам переломный момент накопления изменений личности и есть возрастной кризис.

Симптомы кризиса трех лет

В этот период у детей наблюдается сильная обидчивость, они на протяжении довольно долгого времени помнят полученное незаслуженное, по их мнению, наказание, а также умение показывать чувства и настроение, которые они на данный момент не ощущают.

Выделяются 2 первичных симптома, которые обозначат кризис. Ими является повышенная потребность к самостоятельности и негативное отношение к любой помощи.

Любимым словом на протяжении всего этапа становится «нет». Так они пытаются обозначить свою независимость от кого-либо. К примеру, малыша зовут есть, на что он отвечает отрицательно, но уже минут через 10–15 всё-таки приходит. Этим он показывает, что самостоятельно решает когда ему идти. Самым трудным моментом для родителей будет то, что дети делают все наоборот.

А также появляется огромное количество детских истерик по любому поводу. Это становится неким раздражителем для семьи и все начинают искать причины в психическом отклонение ребёнка.

Первым кризис 3 лет описала психолог Э. Келер. Именно она выделила в симптоматику негативизм, упрямство, своевольство, протесты, бунты, строптивость, деспотичное поведение и полное отсутствие авторитета взрослых. В этих признаках родителям сложно рассмотреть старание ребёнка показать своё внутренние «я», но им очень нужно постараться. Это поможет малышу построить совершенно новые отношения с окружающим миром.

В лексиконе трёхлетки появляется фраза «я сам». На все предложения помощи ребёнок будет отвечать именно так. Таким образом, он пытается отгородиться от родителей и проявить свою самостоятельность. Чем быстрее это поймёт взрослый, тем легче будет протекать кризис.

Детки упрямятся не потому, что хочет конкретную вещь, а для того чтобы выполнили его требование.

А строптивость проявляется против уложившегося режима жизни семьи и воспитания. К примеру, когда ребёнка пора укладывать спать, он начинает играть и баловаться.

В период кризиса, малыши уже начинают чувствовать разницу между взрослыми и детьми, поэтому хотят быть как первые. Поэтому проявления своевольности в действиях ребёнка стоит поощрять, в пределах разумного, конечно.

Выражение протеста происходит в пререканиях с родителями, грубости к бабушкам и дедушкам, а также в ссорах с ровесниками, которые нередко переходят в драки.

В понимание детей исчезает авторитет родителей. Они начинают дразнить, грубить, ругать и нередко даже обзывать своих мам и пап. Свою вину в этом малыши не видят и никогда не просят прощения у них.

С помощью истерик, капризов и грубости пытаются вынудить своих родных к выполнению нужных им требований. А если есть в семье младший ребёнок, то деспотичность будет проявляться в виде ревности. Трёхлетний будет всегда отнимать игрушки, толкать и перетягивать внимание мамы на себя от второго.

Если вовремя заметить все эти симптомы, то возможно откорректировать модель взаимоотношения в семье, и тогда кризис пройдёт намного легче как для родителей, так и для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *