Кризисы семейной жизни

Сколько бы раз мужчина и женщина не вступали в отношения, рано или поздно наступает кризис – некий переломный момент, после которого будет безоблачное будущее или новые отношения. Кстати, как показывает практика, наступает кризис приблизительно в один и тот же срок, а потому, напрашивается вывод – виновных в этом нет. И если уж нельзя избежать этих самых кризисов, значит остается научиться бороться с ними.

Симптомы кризиса в семейных отношениях:

  1. Полное отсутствие разногласий или наоборот, их бесконечное количество;
  2. Отсутствие взаимопонимания во всех жизненных сферах;
  3. Отсутствие секса, ласки и нежности.

Конечно же, симптомы могут быть и иными, но в целом становиться понятно, что-то идет не так и главное неизвестно куда. Что делать? Для начала не паниковать и понять, что происходит.

Кризис первого года семейной жизни

Это самый яркий кризис, который зачастую остро переносят, как мужчины, так и женщины. Не смотря на то, что пережить эту проблему довольно таки легко, амбиции, зачастую, молодых людей не дают им покоя. Желание самоутверждения, доказательств партнеру своей правоты и установление своего порядка берут верх над любовью. И хотя эта самая любовь никуда не девается, многим кажется, что это конец.

На самом же деле – это только начало, начало семейной жизни такой, какая она есть. Молодая пара только начинает внимательно присматриваться друг к другу. Он замечает ее недостатки, а она его. Как преодолеть этот первый шторм? Легко! Просто вспомнить с чего это все создавалось изначально, вспомнить вместе, поговорив и обсудив детали.

Кризис четвертого года семейной жизни

Многие психологи называют этот период «кризис появления ребенка». Зачастую в этот период женщина уже рожает ребенка и полностью поглощена заботами о нем. Она забывает о муже, да и нередко забывает о том, что она не только мать, но еще и женщина.

Конечно же, мужа, как мужчину это раздражает, а учитывая тот факт, что на него свалились еще и дополнительные обязанности, он становится более восприимчивым ко всему, что происходит вокруг. Женщина замечает такой поворот событий, но напрочь отказывается понимать любимого человека, ведь в ней играют исключительно материнские инстинкты.

В такие моменты важно, чтоб оба партнера вспомнили, что они не только родители, но еще муж и жена. Что нет ничего плохого в том, чтоб оставить ребенка с няней и провести несколько часов, а может и ночь вместе. Что быть молодыми родителями – это не только бесконечное количество забот, но еще и огромное счастье. Правда в этот период состояние семьи в большей степени зависит от женщины, удастся ей собрать себя и свои силы в кулак и спасти семью, или же окажется, что легче все пустить на самотек.

Кризис седьмого года семейной жизни

Это самый сложный кризис, при котором большинство семей распадаются. Вот только наступает он не из-за больших проблем, а из-за того, что оба партнера просто наедаются друг другом. Это все равно, что ежедневно, семь лет подряд пить один и тот же кофе и больше ничего, кроме этого напитка. Даже кофеман понимает, что если не внести разнообразие и не добавить хотя бы молока, напиток ему надоест.

То же самое и в семейной жизни. Прожив друг с другом семь лет, начинает казаться, что партнер уже настолько привычен, что вся любовь куда-то исчезла. А ведь на самом деле она просто приняла иную форму и чтоб воспламенить былые чувства их необходимо разнообразить. Потому смело стоит отправляться в желанные путешествия, вносить новинки в интимные отношения и, конечно же, менять самих себя. Главное делать это вдвоем и тогда никакой кризис не помешает счастью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *