Лечебная гимнастика во время беременности

Почему одни женщины, выписываясь из роддома, выглядят так, как будто и не были беременными еще неделю назад…
…а другие — так, словно все еще не родили…
Секрет прост…
— одни активно занимались лечебной гимнастикой, а вторые — нет.
Представьте себе, что происходит в организме.
Брюшной пресс, тазовое дно, внутренние органы и связки растянуты, расслаблены и чрезмерно подвижны. Они так и норовят «опуститься».
Живот все еще отвисает, органы все еще не на месте, кровь по сосудам бежит медленнее (куда теперь спешить?), кишечник движется вяло и лениво, мочевой пузырь и тот не хочет сокращаться как следует…
Короче, все устали, все хотят отдохнуть, но при этом всем необходимо быстро восстановиться.
Что делать — лежать или двигаться?
Специалисты дают однозначный ответ:
— Двигаться!
«Движения составляют главный источник здоровья, бездействие есть могила здоровья. Движения могут заменить лекарства, между тем как всевозможные лекарства вместе взятые никогда но могут заменить движений». Ф.Тиссо, врач, XIII век, Франция
Однако, чтобы родить здорового ребенка и при этом самой сохранить и приумножить здоровье и красоту, необходимо пройти долгий путь.
Основные этапы этого пути начинаются с раннего детства девочки — будущей мамы.
Это — профилактика и лечение различных нарушений осанки, что можно рассматривать как подготовку организма к предстоящей беременности.
Беременность, которая длится 270-275 дней, влияет на все системы женского организма и их функции. Эти изменения направлены на сохранение благополучия развивающегося плода и его матери.
Здесь очень важна физическая и психологическая подготовка в виде систематических научно обоснованных тренировок, направленных на повышение выносливости, устойчивости к возрастающим нагрузкам.
Нагрузка на организм беременной женщины возрастает не по дням, а по часам. Так, к моменту родов масса матки возрастает примерно в 20 раз, а объем ее полости — более чем в 500 раз! Железы внутренней секреции руководят этими процессами, и объем крови в организме матери увеличивается, чтобы обеспечить возрастающие потребности плода в питательных веществах и кислороде.
Каждый этап беременности ставит свои особые задачи перед тренировочным процессом.
Вот почему так важны систематичность, последовательность и преемственность в выполнении программы подготовки к родам.
В первые годы жизни ребенка полноценное питание, массаж и физкультура необходимы для нормального формирования скелета.
Здоровый ребенок должен много двигаться, а поддерживать неподвижную позу ему труднее, чем бегать, прыгать, вертеться и скакать.
В положении сидя или стоя, когда ребенок длительно смотрит телевизор, общается с компьютером и т.д., его тело «обвисает», вертикальная нагрузка переносится с мышц на связки и межпозвонковые диски, и формируются неправильный двигательный стереотип и плохая осанка. С момента, когда ребенку первый раз скажут: «Не бегай! Сиди спокойно!» — начинаются его проблемы с позвоночником.
Небольшая, но регулярная физическая нагрузка (плавание, шведская стенка, качели, велосипед, больше подвижных игр, поменьше телевизора) — необходимое условие нормального развития вашего ребенка.
Более или менее выраженная перинатальная энцефалопатия сегодня встречается практически у каждого новорожденного, поэтому с первых недель жизни ребенку необходимо подружиться с хорошим неврологом.
А такие проблемы, как спастическая мышечная кривошея или дисплазия тазобедренных суставов, требуют наблюдения ортопеда.
При своевременном и квалифицированном применении лечебной гимнастики, массажа, выполнении рекомендаций по гигиене поз и движений, скелет ребенка сформируется правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *