Лечение аневризмы аорты

 

Ангиохирурги успешно выполняют всевозможные операции на крупных сосудах как традиционным способом (с использованием торако- или лапаротомического доступа), так и при помощи передовых минимально инвазивных технологий, т. е. посредством эндоваскулярной хирургии, не требующей широкого рассечения тканей грудной или брюшной полости. В этом случае все манипуляции производятся через небольшой разрез в районе периферического кровеносного сосуда, в который под контролем визуализирующей аппаратуры доктор вводит особый катетер.

Сосудистая хирургия тесно связана с другими, более узкими направлениями современной медицины. Часто одним пациентом занимается не один врач, а сразу несколько специалистов, и в операции, если этого требует сложившаяся клиническая ситуация, принимают непосредственное участие два или даже три квалифицированных хирурга различной специализации: те, кто работает в области классической сосудистой и эндоваскулярной хирургии (рентгенохирургии, интервенционной радиологии).

Аневризмы могут возникать, по сути, в любом отделе аорты, что, собственно, во многом и определяет хирургическую тактику. Кроме того, играют, конечно же, роль размеры аневризматического выпячивания (расширения), его форма, наличие/отсутствие у больного другой кардиоваскулярной патологии и т.д. Как показывает практика, аневризмы редко локализуются в грудном отделе аорты, гораздо чаще — в брюшном. Вне зависимости от точного месторасположения аневризматического выпячивания аорты может произойти его разрыв, сопряженный с обильным внутренним кровоизлиянием и способный за считанные минуты привести к смерти больного.

Помимо этого, наличие аневризмы может способствовать тромбообразованию с риском закупорки периферических сосудов с последующим нарушением питания соответствующих органов и тканей и всеми вытекающими последствиями вплоть до появления некротических изменений. Причем нужно иметь в виду, что препятствовать току крови к головному и спинному мозгу, к нижним и верхним конечностям, почкам и т. д. может не только тромб, но и расслаивающая аневризма грудной аорты, обычно связанная с высокими показателями кровяного давления. Диссекция аорты может захватывать всю аорту, вызывая целый ряд серьезных проблем. Симптомы, указывающие на расслоение аневризмы грудного отдела аорты (сильнейшая жгучая боль в спине, в грудной клетке), нередко возникают абсолютно внезапно.

Кстати, говоря об аневризматическом расширении грудного отдела аорты, нельзя забывать также, что аневризмы значительных размеров могут крайне негативно сказываться на работе клапанного аппарата сердца, чтостановится причиной развития у пациента застойной сердечной недостаточности.

Все вышеперечисленное указывает на необходимость ранней диагностики аневризм аорты и их своевременного лечения. Доверять эти вопросы, бесспорно, можно лишь опытнейшим специалистам и лучшим клиникам. В медучреждениях имеется все передовое медоборудование.

Для диагностики аневризмы аорты здесь используются новейшие УЗ-сканеры(например Mindray M5), компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентген-аппараты.

После тщательного обследования по отношению к лицам, у которых обнаружена аневризма аорты малых размеров, не доставляющая им никаких беспокойств, может быть применена так называемая выжидательная тактика, предполагающая динамическое наблюдение за состоянием аневризмы с проведением каждые полгода УЗ-исследования, компьютерной либо магнитно-резонансной томографии. Если такой пациент страдает артериальной гипертензией, доктора обязательно распишут ему схему индивидуальной эффективной гипотензивной терапии, но нужно понимать, что сама по себе аневризма исчезнуть не может и будет для человека Дамокловым мечом, угрожающим его жизни и здоровью.

Единственный способ радикально избавиться от этой проблемы – хирургическое вмешательство. Его объем и методику в сосудистых центрах опытные доктора определяют персонально для каждого больного. На сегодняшний день они используют в своей практике два принципиально разных подхода: традиционный, предполагающий осуществление широкого доступа путем выполнения торакотомии или лапаротомии, и эндоваскулярный, при котором все манипуляции осуществляются внутри кровеносного сосуда.

Каждый из этих вариантов имеет свои показания. При этом открытая техника дает хирургам намного больше свободы, позволяя и оказать адекватную помощь в ургентной ситуации, и произвести протезирование аорты, и устранить сопутствующую патологию (например, осуществить реконструкцию/замену несостоятельного аортального клапана и т. д. ). Проходят подобные операции обязательно под наркозом, при подключении аппарата искусственного кровообращения, что оказывает несравненно большую нагрузку на организм пациента, чем щадящие методики, допускающие использование местной анестезии и не требующие временной остановки сердца.

Эндоваскулярное вмешательство дает возможность минимально травматичным способом произвести установку стент-графта – конструкции, изготовленной из надежных, биосовместимых материалов, которая изолирует аневризматически расширенные, истонченные стенки аорты от кровотока и тем самым предупреждает их разрыв под высоким давлением артериальной крови.

Имплантируется эндопротез в данном случае через едва заметный разрез в районе бедра, необходимый для доступа к сосуду, по которому под контролем высокоточной визуализирующей аппаратуры врач-специалист по радиохирургии и эндоваскулярным вмешательствам продвигает закрепленный на конце катетера стент-графт в сложенном состоянии к дилятированному участку аорты. Именно в нужном месте протез расправляется и начинает выполнять возложенные на него функции. Качество проведения такой операции докторами оценивается посредством выполнения контрольной аортографии.

Высокотехнологичные рентген-эндоваскулярные операции на аорте уже давно стали обычным явлением. Благодаря своей минимальной инвазивности они могут проводиться и ослабленным, и пожилым пациентам, которым противопоказано открытое вмешательство. Не прибегают к внутрисосудистым хирургическим процедурам, если у больного имеет место патологическая извитость сосудов либо если требуется осуществить хирургическую коррекцию сразу нескольких патологий, хотя в некоторых ситуациях эндоваскулярное протезирование аорты может являться одним из этапов сложного хирургического лечения. Словом, все решается в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *