Лечение артрита тазобедренного сустава

Особенности и принципы лечения артрита тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава или коксит (коксартрит) является заболеванием, которое требует обязательного лечения во избежание потери работоспособности и получения инвалидности. Эта патология воспалительного характера приводит к потере функциональности сустава и доставляет много дискомфорта больному.

Сложность лечения коксита заключается в том, что достаточно много причин может вызвать его возникновение. Более подробно о симптомах артрита можете узнать на сайте о суставах и связках http://sustavy-svyazki.ru/artrit/75-simptomy-artrita, но только опытный специалист после ряда исследований может поставить точный диагноз и назначить эффективную схему лечения.

Терапия артрита тазобедренного сустава включает устранение симптомов заболевания, восстановление хрящевой ткани, торможение прогрессирования болезни и сохранение функциональности сустава.

Стандартная схема включает медикаментозное лечение в совмещении с лечебной зарядкой, массажами и физиотерапией. При нецелесообразности консервативной терапии в тяжелых состояниях больному проводят хирургическую операцию по чистке или замене сустава.

Медикаментозное лечение для устранения симптомов коксартрита

Больные коксартритом испытывают сильные боли, которые мешают нормальной жизнедеятельности и не дают возможности подключать немедикаментозные методики лечения (зарядка, массаж, плавание и пр.). Поэтому в первую очередь врачи назначают препараты, которые снимут воспаление и устранят болевые ощущения. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), они тормозят действие веществ, отвечающих за воспалительный процесс. Вследствие этого симптомы артрита тазобедренного сустава стихают, однако процесс разрушения костных и хрящевых тканей при этом не останавливается. Поэтому лечение только НПВС невозможно, хотя это значительно облегчает состояние больного.

Лечение артрита тазобедренного сустава

К НПВС первого поколения относят диклофенак, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту и индометацин, второе поколение включает нимесулид, мелоксикам, целококсиб и другие действующие вещества. Препараты второго поколения оказывают меньшее негативное воздействие на организм и имеют более продолжительный срок действия.

Однако и те и другие все же оказывают побочный эффект на пищеварительную систему, а их прием в течение длительного времени вызывает обезвоживание хрящевых тканей, что может усугубить ситуацию. Для лечения могут быть использованы различные лекарственные формы вышеприведенных действующих веществ — таблетки, капсулы, инъекционные растворы, гели, кремы или мази. Иногда не сразу получается подобрать эффективное НПВС и приходится пробовать прием разных препаратов.

В ситуациях, когда боль очень острая и состояние больного тяжелое практикуют введение глюкокортикостероидов (кеналог, гидрокортизон) в околосуставные ткани. Эти препараты имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект и снимают все симптомы практически сразу после инъекции. Но большое количество побочных реакций ограничивает их применение. Если ни стероиды, ни НПВС не помогают, то назначаются наркотические анальгетики.

Еще одним эффективным препаратом является сульфасалазин, который обладает и противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы восстановить защитные силы организма и наладить обмен веществ специалисты часто прописывают витаминные препараты группы В и С, а также средства, повышающие иммунитет. Кроме того, назначают препараты для мышечного расслабления. Они снимают спазм и устраняют боль, улучшая кровоснабжение и обмен веществ в суставе.

Препараты для борьбы с причинами артрита тазобедренного сустава

Важным этапом терапии коксартрита является этиотропное лечение, направленное на устранение причины заболевания. Поражение хрящевой ткани является одним из предопределяющих симптомов болезни. Если остановить этот процесс, то заболевание перестанет прогрессировать. Для этого современные фармацевтические фирмы выпускают очень эффективную группу препаратов — хондропротекторы. С их помощью происходит процесс регенерации хрящевой ткани, что возвращает суставу его первоначальные свойства.

К хондропротекторам относятся два активных вещества — хондроитин и глюкозамин. Их комплексное применение в индивидуально подобранных дозах ускоряет процесс восстановления хондроцитов, способствует образованию естественной смазки суставов, угнетает активность разрушающих ферментов. Однако положительного эффекта можно ожидать, если принимать препараты несколькими курсами, поскольку восстановление хряща — это длительный процесс, который требует от пациента терпения и соблюдения всех предписаний врача.

Комплексное медикаментозное лечение артрита тазобедренного сустава в сочетании с различными физиопроцедурами, массажами и гимнастикой дает весьма положительный результат. Однако больной должен быть настроен на то, что для этого нужно прилагать немало усилий, выполнять все рекомендации врача и, может, даже полностью изменить свой образ жизни. Чтобы болезнь не привела к инвалидности необходимо обратиться к специалисту при первых признаках заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *