Лечение бесплодия в домашних условиях

Репродуктивная функция является важнейшей в организме человека. Но зачастую организм дает сбой и деятельность репродукции может нарушаться.

Бесплодие – неспособность воспроизводить потомство после 1 – 1.5 года половой жизни без предохранения или через 6 месяцев, если женщина старше 35 лет. Данное заболевание возникает как у женщин, так и у мужчин(причины мужского бесплодия и методы лечения можно смотреть тут). Причины этому служат различные факторы: гормональные сбои, наследственная предрасположенность, медицинское обслуживание, состояние окружающей среды, а самое главное – образ жизни.

Выделяют абсолютное бесплодие (исключающее полностью зачатие) и относительное, которое поддается лечению и коррекции. У женщин данное заболевание наступает по причине различных нарушений в организме:

  1. непроходимость маточных труб — состояние, когда вышедшая яйцеклетка не попадает в полость матки ;
  2. нарушение работы желез – щитовидной, поджелудочной, дисфункция яичников;
  3. психосексуальные нарушения, которые ставят в мозгу «табу» для наступления зачатия;
  4. недоразвитость половых органов (инфантилизм) и т.д.

Касательно мужчин, то примерно в 35-40% бездетности пар, проблема кроется именно в проблеме с мужским здоровьем. Однако данная цифра непрерывно растет, и мужское бесплодие выходит наравне с женским. Причины этому могут быть:

  1. Психологические факторы. Подвергаясь частым стрессам, у мужчин зачастую нарушается половая жизнь вследствие сексуальных расстройств. При этом снижается либидо и мужчина неспособен испытать оргазм и «отдать» свой эякулят женщине для зачатия.
  2. Гипогонадизм – заболевание, которое сопровождается недоразвитостью половых органов (как внутренних, так и наружных) и оказывает влияние непосредственно на мужские тестикулы. Причинами могут быть: лучетерапия, химиотерапия, алкоголизм и т.д.
  3. Инфекционные заболевания также могут нарушать мужскую способность к оплодотворению.

Самым опасным для мужского здоровья болезнь – эпидемический паротит, который в народе называется «свинка». Без видимых осложнений данное заболевание не влияет на репродукцию мужчины, но если оно протекает в тяжелой форме, то поражает не только околоушные слюнные железы, но и пагубно влияет на половые и поджелудочную железы.

Для повышения шансов на беременность помимо лекарственных препаратов, рекомендуется принимать натуральные травы и настои, которые можно приготовить в домашних условиях (предварительно посоветовавшись с врачом):

  1. Стакан молотого спорыша (горца птичьего) залить 1 л кипятка, настоять пару часов и тут же выпить. Принимать обоим партнерам.
  2. Снять воспаление в маточных трубах помогут семена подорожника. Для приготовления отвара взять 1 большую ложку семян, залить стаканом горячей воды и кипятить в кастрюльке на маленьком огне 5-7 минут. Затем дать настояться около часа и употреблять 21 день с недельным перерывом. Данный отвар также благотворно влияет на мужчин, повышая активность сперматозоидов.
  3. Рекомендуется употреблять мед и продукты пчеловодства, которые в своем составе содержат естественные половые гормоны, стимулирующие зачатие.
  4. Смешать измеленных 2 ст. ложки луковой шелухи, 5 ст. ложек сосновой хвои, 2 ст. ложки ягод шиповника и залить смесь 600 мл кипятка. Настоять и пить взамен воды и других напитков ежедневно.

Помимо этих советов, не стоит пренебрегать общими рекомендациями: свести к минимум вредные привычки, соблюдать режим дня, как можно меньше подвергаться стрессам, но самое важное – психологический настрой. Следует окружить себя положительными эмоциями, а также отрешиться от неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *