Мал, мала, меньше…

«Дети – это цветы жизни, а семья – это ячейка общества» — такие фразы в обществе мы слышим постоянно. Однако то, что подразумевает каждый человек под этим, является загадкой. В семье, где спокойно и уютно, вырастают дети, которые в последующем способны создавать такие же крепкие и сплоченные «ячейки общества», как были у их родителей. И, наоборот, беспокойные семьи ставят на ноги и выпускают в жизнь нервных и неуравновешенных детей, которым нравится одиночество и нелюдимость.

Кроме всего прочего, важным фактором, оказывающим влияние на формирование личности, является и очередность появления того или иного ребенка в семье. Однако не стоит «грести всех под одну гребенку» и идти на поводу стереотипов, так как в процессе воспитания детей важны многие факторы, к примеру, индивидуальность каждой семьи и личностные качества самого ребенка. Поэтому проще всего выделить основные тенденции рождения детей в семье в соответствии с очередностью их появления на свет.

Так, первенцы – это гордость и самореализация родителей, так как именно на первом ребенке они тренируют все свои воспитательские навыки и способности, хотят увидеть в нем все несбывшиеся мечты и фантазии. Поэтому первенцы ходят на тренировки по футболу, играют на пианино, занимаются в секции «Хочу все знать», а в перерывах посещают курсы английского языка. Родители обязательно видят в нем великого танцора, актера или просто знаменитого человека, который прославился на весь мир. В тоже время, воспитывая первенца, родители изначально «закладывают» в него самостоятельность и успех и, в конечном результате, ждут возврата от него. Главным недостатком первенца являются часто очень завышенные требования родителей, а появление еще одного ребенка – ревность, огромную ответственность в совокупности с сильным эмоциональным потрясением, что и вызывает комплекс «старшего».

«Средний» ребенок – это ребенок «без статуса», который, как правило, перехватывает бразды правления у родителей, потому что он более общителен и гибок в эмоциональном плане, а также вызывает больше доверия, нежели его старший брат или сестра. У «середнячка» нет проблем со сверстниками, адаптацией в школах и садах, так как все друзья и связи ему «перешли по наследству» от старшего. Минусом второго ребенка является слишком малое внимание со стороны родителей, а также постоянное сравнение со старшим ребенком, в результате чего появляется комплекс неполноценности и вечное стремление кому-то что-то доказать.

Больше всех везет младшим детям, так как их рождение – это отрада для души родителей, доживающих, возможно, последние дни до старости. Ему достается больше всего внимания и заботы, самостоятельности и свободы; ему незнакомо чувство вины перед старшими и желание показать, что ты лучше всех. Родители уже философски относятся к его нежеланию ходить в кружки и секции, к безразличному отношению к учебе и занятиям, к отсутствию усидчивости и заинтересованности работой. Младший ребенок является отличным манипулятором, который привык получать все, чего он хочет. Поэтому очень часто родители ровно, как и старшие дети, просто потакают им и покровительствуют над ними, тем самым провоцируя у них эгоизм, себялюбие и жестокость по отношению к другим людям. Еще одним недостатком младшего ребенка может стать его вечное стремление доказать родителям и окружающему миру, что он тоже индивидуальность, а не просто «тень» старшего брата, что он тоже имеет огромный потенциал и способности, может добиться успеха в любой сфере деятельности. Такое доказательство может длиться десятилетиями прежде, чем младшего ребенка заметят и поставят на отдельную ступень от его старших родственников.

«Гремучей смесью» для родителей является воспитание единственного ребенка в семье. Он не перенимает все достоинства старшего ребенка с одновременным наполнением всеми недостатками младшего. К нему, как и к первенцу, проявляют пристальное внимание и заботу, очень много чего дают и столько же требуют взамен. Ему не знакома ситуация с показательным сравнением двух детей, а также «свержение с престола», когда один из них становится лучше другого. Единственный ребенок развивается по «накатанной» траектории: он дает родителям все, что они от него требуют, но с его обязательными условиями, невыполнение которых может только все испортить. Однако, как бы прекрасно к нему не относились, единственный ребенок всегда будет ощущать чувство одиночества и грусти, так как в нужные минуты кроме постаревших родителей у него нет родного человека, которому без стеснения можно было бы «излить душу».

В целом же, воспитание детей – это целая наука, которую родители рано или поздно проходят от начала и до конца. И неважно, сколько детей в семье и какие они по счету, главное – это любовь и уважение, которые родители воспитывают по отношению друг к другу и прививают своим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *