Маски для лица из овсяных хлопьев

Красивая, сияющая кожа — мечта каждого. И правильный уход важен, независимо от возраста, особенностей и типа кожи. Существует множество средств для ухода, но иногда собственноручно приготовленная «косметика» дает не менее впечатляющие результаты. Достаточно эффективными считаются маски из овсяных хлопьев. Их преимуществом является доступность, универсальность и простота приготовления.

Сегодня вы можете ознакомиться с полезными свойствами привычной нам овсянки и подобрать подходящий рецепт.

В чем польза овсяных хлопьев?

Еще с детства мы помним, что каши полезны для здоровья, так как обеспечивают организм энергией и полезными веществами. Овсяные хлопья, например, нормализуют функции желудка. Также этот продукт чрезвычайно полезен для кожи. Именно поэтому для тысяч женщин он стал неотъемлемой частью домашней косметички. Овсяные хлопья имеют уникальный состав, который и обеспечивает их лечебные свойства:

  • Витамин Е — природный антиоксидант, который увлажняет кожу, защищает ее от влияния свободных радикалов и ультрафиолета;
  • Витамины группы В — нормализуют обмен веществ внутри клетки, обеспечивают эластичность кожных покровов, ускоряют процессы регенерации, усиливают защитные свойства;
  • Витамин С также относится к группе антиоксидантов; придает коже блеск и свежесть, замедляет процессы старения. Кроме этого, овсяные хлопья содержат полный комплекс необходимых минералов, включая фосфор, калий, кремний, хром, йод, марганец, магний и фтор.

Таким образом, правильное и регулярное использование «овсяной косметики» обеспечивает кожу набором питательных.

Показания к применению

В первую очередь стоит рассмотреть вопрос о том, в каких именно случаях следует применять то или иное косметическое средство.

  • Девушки с жирной кожей с помощью правильно подобранных рецептов смогут бороться с неприятным блеском и воспалением;
  • Сухой коже овсяные хлопья обеспечат увлажнение;
  • Нормальная кожа получит максимально эффективное питание;
  • Маски подойдут и для подростковой проблемной кожи, они помогают бороться с акне, покраснением и воспалительным процессом;

Овсянка также поможет вернуть коже живой цвет, тонизировать истощенные кожные покровы, замедлить процессы старения, сделать мелкие морщины менее заметными. Рецепты масок, как правило, предусматривают использование и других добавок, например, растительных масел, эфирных масел, отваров лекарственных растений и др.

Существуют ли противопоказания?

На самом деле такие маски являются отличной процедурой для ухода за кожей. Они очень редко приводят к аллергической реакции или другим побочным эффектам, а потому практически не имеют противопоказаний. Тем не менее, маску не рекомендуют наносить на кожу с царапинами или по утрам, особенно если в средстве присутствуют другие компоненты. Ограничением для использования считают индивидуальную повышенную чувствительность к злакам и других составных частей средства. Для того, чтобы перестраховаться, сначала нанесите ваше косметическое средство на кожу запястья и проверьте, не появится аллергическая реакция.

Как правильно подготовить кожу?

Маски наносят на чистую кожу, обязательно перед проведением процедуры следует стереть остатки макияжа, помыть лицо, воспользоваться лосьоном. Перед нанесением средства лучше распарить кожу, используя паровую ванночку — это раскроет поры и, соответственно, улучшит усвоение основных компонентов домашней косметики. Маску не стоит наносить на кожу около глаз — эти участки чувствительны, поэтому нуждаются в защите и специальном уходе.

Универсальная овсяная маска для лица с кефиром

Этот рецепт сегодня пользуется популярностью, ведь основные его компоненты — овсяные хлопья и кефир — есть на кухне у каждой хозяйки. Сначала нужно смолоть хлопья в кофемолке (это правило действует для любого рецепта). Для изготовления маски 1 — 2 ложки измельченной смеси смешайте кефиром (желательно брать 1 — 3% жирности) и немного подождать. Смесь должна стать похожа на густую кашу. Теперь нанесите ее на кожу. Продолжительность 15 — 20 минут, все что останется снимите ватным диском.

Рецепты для жирной кожи

Для женщин с жирной, воспаленной кожей, идеально подойдет маска из овсянки и зеленого чая. Схема проведения процедуры выглядит так: Столовую ложку с хлопьями залейте зеленым чаем (можно и черный, но обязательно листовой). Подождите до разбухания хлопьев, и положите пол чайной ложки сока лимона (грейпфрут или апельсин). Нанесите маску в несколько слоев, следовательно, лучше использовать кисточку. Покройте кожу слоем смеси, подождите до высыхания, после чего нанесите очередной слой и т.д. (Примерно 4 — 5 слоев). Подождите полчаса и смойте ее водой, слегка помассируйте кожу.

 

Существует и другой рецепт. Взбейте яичный белок, и залейте им столовую ложку муки из хлопьев, внесите в массу 1 — 2 ложки сока лимона. Маску на лице держать в течении 15 минут. Она подсушивает эпидермис и помогает очистить поверхностные слои от избыточных жировых выделений. Будьте внимательны, так как сок цитрусовых — продукт достаточно аллергический. Во время процедуры кожа может немного щипать. Если же дискомфорт не проходит, то вместо сока воспользуйтесь 1 — 2 каплями соответствующего эфирного масла.

Рецепты для сухой кожи

К столовой ложке хлопьев добавьте две ложки свежего горячего молока. Емкость плотно накройте и подождите 15 минут. Когда овсянка набухнет и впитает молоко, вы получите теплую кашу, которую и нужно будет нанести на лицо. Процедура занимает 10 — 15 минут, после проведения процедуры умойтесь и нанесите жирный крем.

Маски для проблемной кожи

Если вы страдаете от высыпаний и угрей на лице, то вам будет полезна маска с добавлением соды. Сначала залейте 1 — 2 столовых ложки муки из хлопьев не слишком горячей водой, а после того, как смесь остынет положите чайную ложку соды. Нанесите приготовленное средство на лицо и ждите 20 минут.
Неплохой эффект обеспечит маска с соком алоэ. Нужно лишь запарить хлопья в воде, внести чайную ложку меда и сока алоэ. Смесь размешайте и нанесите на кожу, смойте через15 минут. Алоэ ускоряет заживление ранок и снимает воспалительный процесс, мед обеспечивает питание, а овсяные хлопья дарят коже эластичность и здоровый блеск.

Питание и омоложения кожи лица

Для истощенной, а также зрелой кожи, с появлением признаков старения, подойдет маска с бананом. Чтобы приготовить такую смесь нужно сначала залить ложку овсянки горячей водой. После того, как хлопья набухнут (а вода, соответственно, остынет) нужно положить столовую ложку пюре из банана. Маску держите на лице15 минут, после проведения процедуры умойтесь и намажьте лицо кремом. Для того, чтобы обеспечить кожные покровы питательными веществами и витаминов, компоненты маски рекомендуют время от времени менять. Вместо банана можно положить пюре из абрикосов, хурмы, авокадо. Также в запаренный хлопья можно положить сырой яичный желток, содержащий в себе витамины и минералы, а также обеспечивающий мягкий лифтинг контура лица.

Отзывы и рекомендации

Следует понимать, что любая домашняя косметика будет эффективной только при регулярном использовании. Овсяные маски нужно делать не менее 2 раз в неделю, а полный курс продолжается не менее месяца.

Есть множество рецептов овсяных масок для лица. Кстати, даже просто запаренные горячей водой хлопья помогут очистить и реанимировать кожу. Кроме того, можно комбинировать составляющие маски (добавлять растительные масла для увлажнения и смягчения кожи, эфирные масла, свежее пюре из ягод и фруктов для насыщения кожи витаминами) в зависимости от потребностей вашей кожи и имеющихся под рукой продуктов. Также эти маски можно использовать для ухода за зоной декольте.

Стоит сказать, что маски из овсянки, как правило, имеют не очень густую консистенцию, поэтому следует подготовиться — смесь, нанесенная на лицо, будет стекать, поэтому держите под рукой салфетки. Отзывы женщин, которые уже успели проверить на себе результативность тех или иных масок из овсяных хлопьев, подтверждают, что продукт действительно эффективен. Овсянка помогает вернуть здоровый блеск и цвет, очистить и смягчить кожу. Более того, геркулес — продукт доступный и сравнительно дешевый, что также является большим преимуществом. Негативные отзывы, которых совсем немного, связанны с использованием аллергических компонентов, поэтому не забывайте проверять чувствительность к тому или иному, приготовленного вами средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *