Мастер-класс: обрядовая кукла Кузьма и Демьян

В русской народной традиции Кузьма и Демьян почитаются как покровители ремесленных дел, причем, ремесел не только мужских, но и женских, хотя основное их дело было кузнечное. В старину называли их святыми кузнецами, способными ковать не только металл, но и заковать землю в ледяные оковы, а также сковать брачными узами супружескую пару. Кузьму и Демьяна часто связывают со Сварогом – небесным кузнецом. Сварог, несмотря на свои небесные и космические черты, заключал в себе образ мужчины – труженика, могучего и искусного. По славянским преданиям, Сварог научил людей обращаться с железом и установил законы традиционной семьи. В почитании Кузьмы и Демьяна, часто представавших как одно существо, называвшемся Кузьмодемьян, Русь после христианизации почитала именно его, ведь христианские Кузьма и Демьян были лекарями и с кузнечным делом никак не были связанны. О единой сущности Кузьмы и Демьяна говорит и тот факт, что обережная кукла Кузьма и Демьян делалась на одной, объединяющей их руке. Куклой этой не играли, так как она была обрядовая. Обычно ее помещали над рабочим местом, где она и находилась до следующего праздника.
Чтобы сделать куклу вам нужно подготовить 2 куска белой ткани для головы, 4-5 кусков темного холста для туловища, кусок ткани для рубахи, 2 куска темного льна для штанов, 2 кусочка кожи для фартуков, 2 кусочка ткани для шапок, красные нитки, грубую пряжу для лаптей и волос, ленты для оформления и ветошь, а также небольшую палочку для руки.
Кукла делается на основе куватки. Начинаем изготавливать куклу с головы – квадрат белой ткани наполняется ветошью и перевязывается красной нитью. Затем из темного холста сворачивают жгут для туловища и сгибают его пополам, так чтобы сгиб оказался внизу. К верхней части туловища крепко привязываем голову, пряча концы белой ткани внутрь жгута, а в нижнюю часть продеваем еще один жгут из темного холста – получаются ноги. Чтобы сделать руки, нужно продеть в туловище заготовленную палочку, которую при желании можно обернуть куском такого же темного холста. Руки и ноги фиксируются красной нитью. Обратите внимание, что Кузьме и Демьяну не рисуют лиц, а также не пользуются при изготовлении туловища иголкой, так как это обрядовая кукла.Теперь можно одевать куклу. Выкраиваем рубаху – она одна на двоих. Сшивать рубаху будем непосредственно на кукле. Из куска темного льна выкраиваем и сшиваем штаны. Одеваем их на куклу. Для изготовления фартуков берем 2 куска темной кожи. Лентами оформляем рубаху и фартуки. Из грубой коричневой пряжи вяжем крючком лапти. Делаем заготовки для волос – нарезаем пряжу по 10-12 см и перевязываем нити посередине. Завершающий этап – шьем шапки и одеваем их вместе с волосами. Волосы по необходимости подравниваем ножницами. Кукла готова. Изготовление куклы не должно растягиваться на несколько приемов. Обережная кукла делается за один раз. Не беритесь за куклу, если у вас плохое настроение или вы раздражены. Кукла- оберег делается со светлыми мыслями и в благодушном расположении духа, тогда она действительно будет защитником ее владельцу.
Добродар желает вам удачи в благих начинаниях.

kuzmadeiyan1

kuzmadeiyan10

kuzmadeiyan9

kuzmadeiyan8

kuzmadeiyan7

kuzmadeiyan6

kuzmadeiyan5

kuzmadeiyan3


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *