Место для игр

Родителям маленького ребенка надо позаботиться о том, чтобы у него были место и возможность играть так, как он может и хочет. В доме нужно выделить уголок, в котором он волен устраивать любой беспорядок. Пока он не продвинулся в развитии настолько, что его игры становятся сложнее и разумнее, игрушки должны быть прочными, достаточно большими и простыми. Нет смысла покупать ему картонные кубики с картинками в это время, но хорошо подойдут крупные и яркие пластмассовые кубики. Примерно так же надо подбирать для него и другие игрушки. Их должно быть приятно ощупывать, передвигать, складывать как угодно. Они не должны ломаться при падении или бросании. На этом этапе очень хороши игры с водой, песком, когда есть возможность — с глиной (пластилин тут не годится — его можно втереть в голову, набить в уши и нос, испортить им одежду). На улице площадка с песком, а зимой снег, дома — ванная комната в отведенное время или просто миска с водой — все это может быть хорошими игровыми условиями. У одного из наших пациентов дома был глубокий поднос с песком, у другого — большая коробка, наполненная мелкими пластиковыми шариками, которые можно было пересыпать или «купаться», забравшись в коробку. Лучше, чтобы в игровом уголке, там, где ребенок спит, стены были покрашены легко моющейся краской, а не оклеены обоями.
Если у ребенка есть такое место для игр, гораздо легче оградить остальную часть дома от его разрушительных экспериментов. Но он не может сидеть только в своем углу. Это и не нужно. За ним просто требуется надежный присмотр, предупреждение игр с тем, с чем играть нельзя. Ребенок должен усвоить, что есть дозволенное и недозволенное, что это папино или мамино, и не может быть игрушкой, что нельзя портить чужое.
Обеспечивая все это, приходится направлять усилия на помощь ребенку в развитии, пытаться постепенно вводить его игры в более разумное и приемлемое для семьи русло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *