Мифы об алкоголе: 5 распространенных заблуждений

Большинство пьющих людей строит свою жизненную философию на мифах об алкоголе. Это оправдывает их в собственных глазах и придает нетрезвому существованию особый смысл. Активно поддерживают ложные представления о спиртном и его производители. Цель крупных корпораций – рост прибыли с продаж, чего невозможно достигнуть без навязывания обществу ложных ценностей. Мифы об алкоголе всегда распространялись среди населения. В них продолжают верить, передавая эти «знания» из поколения в поколение.

Миф об алкоголе №1

Алкоголь хорошего качества не наносит здоровью вреда. При распаде самого лучшего спиртного в организме образуются яды, сильнейший из которых – уксусный альдегид. Однако напитки домашнего производства, не прошедшие должную производственную очистку, содержат гораздо больше опасных веществ, например, сивушные масла. Они обостряют похмельный синдром и пагубно сказываются на здоровье. Элитный алкоголь оказывает не такое разрушительное влияние, но негативные последствия от его употребления все равно неизбежны.

Миф об алкоголе №2

Ежедневное принятие небольшой дозы спиртного не приведет к алкоголизму. При таком режиме употребления мужчины впадают в стойкую зависимость через 7 лет, а женщины – через 4. Подобная опасность подстерегает и любителей пива, несмотря на то, что оно относится к слабоалкогольным напиткам. Дело в том, что и выпивают его по этой причине обычно в больших количествах. Очень часто в центр лечения алкоголизма попадают люди, которые вовсе не относили себя к алкоголикам, веря в миф и рассчитывая просто немного расслабиться после напряженного рабочего дня.

Миф об алкоголе №3

Алкоголь спасает от ОРВИ и гриппа. Спирт традиционно считается в медицине обеззараживающим средством, но при его употреблении в организме погибают и полезные микроорганизмы, что заметно подрывает иммунитет. Также все системы вынуждены работать в напряженном режиме, выводя продукты распада алкоголя, вместо того чтобы бороться с инфекцией.

Развенчание мифов об алкоголе

Миф об алкоголе №4

В алкоголе нет калорий. Спиртные напитки отличаются высокой энергетической ценностью. Рекордсмен по этому показателю – водка. В алкоголе отсутствуют полезные питательные вещества, но вес с их помощью набирается очень быстро, а сбросить лишние килограммы нелегко.

Миф об алкоголе №5

Алкоголь делает человека более работоспособным. Пьяный утрачивает концентрацию внимания, замедляются все умственные процессы. Миф о повышенной трудоспособности возникает из-за того, что спиртное обладает расслабляющим эффектом, и зажатые мышцы под его влиянием разжимаются. Однако по факту приходится затрачивать на выполнение задачи намного больше усилий. Плюс ко всему, многим после употребления необходимо быстрое вытрезвление с помощью профессионалов.

Мифы об алкоголе зачастую толкают людей к медленному самоубийству. Сами того не ведая, они становятся жертвами массовых манипуляций с сознанием. Не стоит бездумно доверять ничем не обоснованным высказываниям. Их достоверность легко проверить, если исходить из здравого смысла и логики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *