Можно ли заниматься фитнесом при планировании беременности

Одни врачи полагают, что занятия спортом недопустимы, поскольку некоторые упражнения препятствуют зачатию и беременности как таковой. Их оппоненты напротив уверены в пользе спортивных нагрузок не только на этапе планирования, но и в период вынашивания младенца. В любом случае, нагрузки должны быть умеренными и правильными.

Нужны ли физические упражнения?
Для того, чтобы понять нужен ли фитнес во время планирования беременности, следует знать, зачем вообще необходимы физические нагрузки организму. Умеренные упражнения просто необходимы как ребёнку, так и взрослому для укрепления мускулатуры и поднятия жизненного тонуса, для избавления от лишнего веса и жировых складок в тех местах, где их быть не должно, для хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

При этом полезна именно регулярная физическая нагрузка, повышающая выносливость организма (так необходимая будущей маме), улучшающая кровоснабжение и укрепляющая мышцы (некоторые группы очень важны для беременности и родов). Соответственно, можно сделать заключение, что фитнес и планирование беременности понятия совместимые, и более того дополняющие друг друга.

Когда начинать?
Заниматься спортом на этапе планирования беременности можно в любое время. Однако, чем раньше женщина начнет выполнять подобранные для нее упражнения, тем быстрее и лучше подготовится ее организм к беременности и родам. Привычка организма поможет не только перейти к занятиям для беременных, но и не позволит набрать лишний вес, получить отеки и многие другие проблемы. Занятия фитнесом при планировании беременности станут залогом того, что женщина быстро и легко восстановится после родов и вернет свей фигуре дородовые параметры.

Какое направление фитнеса выбрать?
Мало знать ответ на вопрос, можно ли заниматься фитнесом при планировании беременности. Нужно помнить и о тех направлениях фитнеса, которые благоприятны как для зачатия, так и для последующего периода вынашивания малыша. Это плавание и танцы, йога и пилатес.

Безусловно, пока женщина еще не беременна, ей можно качать пресс и позаниматься на тренажерах, но лучше всего от этого отказаться, поскольку мало кто точно знает, когда произойдет оплодотворение. При выборе направлений фитнеса исключите те нагрузки, которые могут помешать зачатию и повредить эмбрион.

Предупредительные меры
Поскольку многие женщины во время беременности мучаются от болей в спине и страдают от появления растяжек, то для того чтобы предупредить эти две неприятности. включите в свой спортивный рацион упражнения, направленные на укрепление позвоночника. Можно качать пресс, но умеренно. Обратите внимание на кардиотренировки, направленные на улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.