Мята при грудном вскармливании

Сегодня продолжаются споры, касающиеся употребления популярных травяных сборов во время кормления грудью. Полезна ли мята при грудном вскармливании или же она может навредить? По этому поводу специалисты высказывают разные мнения.

Аптечные сборы с мятой рекомендуют для повышения лактации в то же время на упаковках с сухой травкой есть пометка: противопоказано кормящим мамам. Возникает вопрос: полезна ли мята во время грудного вскармливания или вредна?

Доктора утверждают, что мята в любом случае влияет на лактацию, но все зависит от организма матери. Поэтому пить ли чай, который её содержит как лекарственное средство, может сказать только лечащий врач. Замечено, что на кормящую маму по-разному влияют сорта мяты.

Виды мяты и их влияние на лактацию

Мята перечная вместе с шалфеем назначается тогда, когда мама уже готовится к завершению лактации. Такой чай с мятой при грудном вскармливании поможет плавно, без болезненных ощущений в груди, закончить кормление малыша.

Если же употреблять питье из мяты перечной редко, тогда кормящая мама может почувствовать прилив молока, так как этот вид мяты способствует расширению сосудов, улучшается циркуляция крови и лактации увеличивается. Если же систематически пить этот чай, тогда происходит обратный эффект, и молока в груди становится меньше.

Достаточно распространённая на огородах разновидность мяты – кудрявая. Она не содержит ментола, но в её состав входит другое ароматное вещество – карвон. Употребление этого травяного чая способно стимулировать лактацию. Такое естественное средство стимуляции ставят в ряд с фенхелем и тмином. Они, как известно, также повышают выработку грудного молока.

Польза мяты во время грудного вскармливания:

  1. питье чая с кудрявой мятой улучшает лактацию;
  2. если принимать мяту перечную редко, она также будет помогать при кормлении;
  3. если у мамы отмечается устойчивая гиперлактация, тогда польза мяты очевидна, только использовать нужно мяту перечную;
  4. мятное масло полезное при грудном вскармливании, если им смазывать трещины на сосках после каждого кормления.

Вредные свойства мяты в период грудного вскармливания:

  • частое употребление мяты перечной снижает лактацию;
  • ментол также негативно влияет на лактацию;
  • ежедневное питье чая с мятой перечной может плохо повлиять на здоровье малыша;
  • питье с кудрявой мятой также нужно пить дозировано, чтобы не было гиперлактации.

Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, нужно внимательно читать, что содержится в травяных чаях, которые пьет молодая мама, это же касается и других продуктов, в которые входит ментол.Чай с травами

Мятный чай, чтобы снизить лактацию

Если мама точно решила прекратить кормление, тогда поможет следующий чай:

  1. Перечная мята (одна чайная ложка сухого растения или столовая свежего);
  2. Стакан кипяченой воды.

Употреблять 4 раза в сутки через полчаса после заваривания.

Следует сделать вывод, что при кормлении грудью нужно с особой осторожностью относиться к питью чая с мятой. Если и делать это, то крайне редко. В случае же слабой лактации, лучше совсем отказаться от напитков с этой травой. Нужно в это время разнообразить питье, и не зацикливаться на каком-либо одном напитке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *