Мыловарение

Мыловарение уже несколько лет считается любимым хобби всех рукодельниц. Это занятие настолько увлекательное и легкое. А успех заключается в знании основных приемов и, конечно, проявление фантазии. Мыловарение, хоть и занимательное дело, но требует финансовых затрат и времени.

Для работы может понадобиться

  1. Основа мыльная;
  2. Масло базовое;
  3. Масло эфирное;
  4. Красители;
  5. Ароматизатор;
  6. Форма для изготовления мыла;
  7. Спирт.

В качестве основы можно использовать детское мыло, так как в ней малое количество щелочей, вредных веществ, ароматизаторов и отсутствие красителей. Но те, кто хочет проявить свою фантазию такая основа не подойдёт. В таком случае необходимы мыльные основы, продающиеся в специализированных магазинах. Основа бывает жидкая и твёрдая. Состав содержит воду, щелочь и масла. Основа не имеет запаха, красителей и безопасна в использовании.

Базовое масло добавляют в мыло для того чтобы оно получилось увлажняющим, питательным. Все зависит от выбора масла. К базовым маслам можно отнести миндальное, персиковое, оливковое, аргановое, масло зародышей пшеницы. Эти масла не обладают большим процентом жирности и специфическим запахом.

Эфирные масла служат для определенных свойств. Так, чайное дерево и розмарин для борьбы с проблемной кожей, лаванда успокаивает, апельсин и мандарин витаминизирует кожу, а также прекрасно справляется с целлюлитом., масло жасмина очень питательное. Злоупотреблять эфирными маслами не стоит. Необходимо всего 3-4 капли масла на одни брусок мыла.

Уже и так ясно для чего служат красители. Они могут быть как покупные на минеральной основе, так и подручные, то есть мое свёклы, сок морковный. Также, если добавить специальный перламутр , мыло будет красиво отливаться цветами. Все дело в фантазии.

Ароматизаторами может придать волшебный аромат. В магазинах мыловарения есть специальные ароматизаторы и отдушки известных ароматов духов. Не стоит добавлять большое количество отдушек, иначе мыло будет иметь приторный запах и не каждому подойдёт по вкусу.

Формы для придания форм могут быть разными. Силиконовые, резиновые и пластмассовые. Отдельное внимание нужно уделить их качеству. Стеклянные и металлические формы не очень подходят для изготовления мыл. Металлические формы могут окислиться при заливке горячей смеси мыла и вызвать реакцию опасную для кожи человека, а из стеклянных форм готовое мыло трудно достать.

Также чтобы готовое мыло не имело пузырьков, и чтобы склеить несколько разных слоёв мыла можно обрызгать спиртом готовое мыло и каждый слой мыла (где можно купить спирт для этих целей).

Не стоит забывать и о правилах безопасности. Прежде, чем браться за работу, необходимо иметь специальный защитный костюм. И иметь рядом огнетушитель.

Мыло сделанное своими руками превосходный подарок. Их можно украсить кружевными салфетками, обернуть в подарочную упаковку или же обвязать красивой лентой. Ваши родные и друзья будут в восторге от необычного подарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *