Обвитие плода пуповиной: виды, причины и последствия

Еще находясь в материнской утробе, ребенок неразрывно связан с мамой пуповиной. Это своеобразный канат, через который к плоду поступают кислород и необходимые для плода питательные вещества, а от него выводится углекислый газ и различные продукты распада. Из-за того, что малыш все время активно двигается, может происходить обвитие пуповиной плода. Каковы причины обвития, можно ли этого избежать и что делать, если это уже произошло?

Что собой представляет обвитие пуповиной плода

Гинекологи называют обвитие шеи плода пупочным канатом – одной из самых распространенных патологий, с которой сталкиваются будущие мамы. Двигаясь, ребенок способен самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Но встречаются и случаи, когда помощь медиков является жизненно необходимой. Причины обвития могут быть разными. Иногда сама беременная может спровоцировать такое состояние. Поэтому так важно будущей маме следить за своим состоянием.

Причины обвития

В древности считалось, что к обвитию малыша пуповиной, приводят такие действия мамы, как вязание, шитье или ее чрезмерная активность. Однако сегодня врачи опровергают эти утверждения и приводят свои факты, почему происходит обвитие плода. К ним относят:

  • стрессовое состояние женщины и переутомление;
  • слишком большая длина пуповины;
  • гипоксия плода;
  • неполноценный рацион будущей мамы;
  • многоводие.

Чаще всего данная патология возникает в результате гиперактивности малыша. Возможно, ему не хватает кислорода, что может происходить если беременная не отказалась от курения и алкоголя, или же злоупотребляет кофе или крепким черным чаем. Если беременная часто испытывает стрессы, то в ее организме повышается уровень адреналина, который через пуповину попадает к малышу и приводит к его активности.

В результате многоводия, у плода появляется достаточно для свободного движения места и он может запросто запутаться в пупочном канате. Слишком большая длина пуповины так же может образовать петли вокруг шеи ребенка.

Какое бывает обвитие

Акушеры-гинекологи различают несколько видов обвития:

  1. Обвитие пупочного каната вокруг шеи. Эта патология является очень опасной, так как при родах, такое состояние может привести к удушью малыша. Но сегодня медики научились успешно справляться с этим. Беременным же стоит регулярно посещать врача и проводить все необходимые обследования.
  2. Однократное обвитие плода. Данная патология является одной из самых легких и распространенных. При этом вокруг детской шеи образуется одна петля. Очень часто малышу удается освободиться самостоятельно. Уже во время родов, такое обвитие легко ослабляется и снимается акушером.
  3. Многократное обвитие. Такая патология связана с тем, что вокруг шеи или тела плода образуются петли из пуповины. Чаще всего встречается двойное обвитие, но бывают случаи, когда три или четыре петли. В процессе родов многократное обвитие очень сложно исправить, поэтому это является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения.

К чему может привести обвитие пуповиной

Последствия обвития пуповины могут быть очень серьезными. У плода может развиться гипоксия или появиться травмы позвонков шеи. Ребенок, который родился с обвитием, в старшем возрасте подвержен гипертонии, повешенной утомляемости и частым головным болям.

Кроме того, у малыша с обвитием могут произойти проблемы с внутриутробным развитием из-за дефицита необходимых ему веществ. Такие малыши нуждаются в специальном лечении: приеме лекарств, массаже, физиопроцедурах и т.д. в таком случае самое главное начать реабилитацию сразу после рождения.

Наиболее опасное шейное обвитие может привести к тяжелым недугам: задержке развития, гидроцефалии, гипертонии, остеохондрозу и другим заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *