Обязательные продукты в рационе кормящей мамы

Необходимо, чтобы рацион кормящей мамы включал все основные группы продуктов:
• мясо и рыбу;
• молоко и молочные продукты;
• яйца;
• хлеб и хлебобулочные изделия;
• крупы и макаронные изделия;
• масла — сливочное и растительное;
• овощи, фрукты, ягоды. плодоовощные соки.
Однако мясо предпочтительно использовать нежирных сортов: вырезку из свинины, говядины, телятину, белое мясо птицы, из субпродуктов подойдет язык. Мясо является источником гемоглобина, а также незаменяемых белков, поэтому исключать его из рациона нельзя. Но готовить лучше на пару, в отварном или запеченном виде.
Не отказывайтесь от рыбы. Есть ее нужно 1-2 раза в неделю. Рекомендуются нежирные сорта: судак, карп, треска, хек и другие. Готовить ее также рекомендуется щадящим для желудка способом: методами запекания, отваривания или на пару.
Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Но чтобы уменьшить вероятность аллергии, из творога готовят сырники и творожную запеканку, сыр добавляют в салаты и другие блюда.
Избыток цельного коровьего молока, принимаемого мамой, нередко вызывает у грудничков аллергические реакции, поэтому лучше его заменять различными кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой. Эти продукты содержат в своем составе белки и кальций, который так нужен малышу (ведь кроха в первые годы жизни интенсивно растет). Недостаток кальция в организме младенца может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, а также к развитию такого опасного заболевания, как рахит. Помимо этого бактерии, которые сдержатся в кисломолочных продуктах, способствуют улучшению работы пищеварительной системы у мамы и ребенка. Доказано, что у мам, регулярно употребляющих кисломолочные продукты, груднички гораздо реже страдают запорами. Можно немного молока, в том числе сгущенного концентрированного (лучше без сахара) добавлять в некрепкий чай или кофе, а также варить на разбавленном молоке каши, фруктовые супы, готовить муссы.
Очень важно, чтобы рацион кормящей мамы содержал достаточное количество пищевых волокон: они стимулируют двигательную активность кишечника. Для этого в ежедневное меню включают свежие или подвергнутые тепловой обработке овощи (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др. (не менее 400 г), фрукты и ягоды (например, яблоки, груши, сливы, смородину, крыжовник, вишни (около 300 г), соки (200-300 мл), предпочтительнее с мякотью, предназначенные для детского питания.
При этом не стоит забывать правило светофора: желтый (оранжевый) и красный цвет под запретом. Поэтому надо выбирать зеленые, а не красные яблоки. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов), так как они могут вызвать аллергию у ребенка.
Пищевыми волокнами богаты также крупы: пшенная, гречневая и овсяная, хлеб грубого помола и сухофрукты (чернослив, курага).
Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *